- ベストアンサー
嫁の愚痴と長男の妻の愚痴|世の中の嫁がそう思う理由とは?
- 嫁になると長男の妻としての役割を果たさなければならず、親の面倒を見ることや親族関係の役回りが長男に求められるため、結婚することに不安を感じる嫁が多いです。
- 一方、長男である夫にとっては妻に世話をしてもらうことで楽になると感じることがあり、嫁の意見に反論する夫もいます。
- 同じ内容の愚痴でも、人それぞれの立場や考え方によって対応が異なります。主婦や女性のコメントを通じて、さまざまな意見やアドバイスを聞くことができるでしょう。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして。 奥さんは実際、義家族で苦労されてるんでしょうか? 想像だけの発言なら しょーもないですね。 実際、経験ある私が内々に仲の良い友人にぼやいても わかっている人は冷静に分析して意見してくれますし、 悪口はあまり好きではないですし。 井戸端会議の仲間もしょーもないのでは? わたしがいうのもなんですが しっかり教育し直した方がいいですよ。
その他の回答 (8)
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
お礼をありがとうございまふまふ。 >長男に嫁ぐと大変やはり二男か三男にとつぐと楽でいいわ 何で? 長男は何やかんやと親の面倒を見ないといけないし 何かしら親族関係の役回りが長男なんで来るのでいやよね やっぱり 二男三男にとつぐほうが良いわと言う 冠婚葬祭なんてそんなもんじゃないですか? 喪主は長男がやるものと相場が決まってますよね。 連盟で花を贈る時も名前は長男だし、長男の名前で出すから「こっちでやっておく」とか言いませんか? なんやかやと借り出されるのが長男であり嫁でしょう。 その時に、奥様は何にもしませんか?(質問者さんが全てやってるなら、そりゃ大問題) 真面目な話。 親の介護は、常に頭の片隅にあるのが女性です。(既婚独身共に) 金銭的な問題、通うとなったら時間のやりくりはどうしようとか、介護疲れだ介護うつだ、なんだかんだと考えますよ。 妹さんの世話になるつもりだと話しているならば問題はないですが、そうでない場合、どうするつもりなのか事前の話し合いも必要になります。 そういったことを、質問者さんはどこまで考えたことがありますか? 私からしたら、質問者さんは奥様に求めすぎですし、奥様に対しての理解が少ないと感じます。 >これに対して 私の努力が必要なんですね 奥様の話を聞き、理解する努力は必要だと思います。
お礼
回答有難うございます どうしても長男の努力が必要なんですね 女性の意見がわかりました
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
>幸せだな次女のお前と結婚出来て お前の親の世話をしなくて 楽だな 奥様のご両親に会いにいった時に、まさか、客人扱いされたり、それにあぐらをかいてませんよね? たいていの嫁は、主人の実家で働きます。 もし、奥様がご自分のご両親の前で同じように何もせずに客人としてのんびりしていたら、どう感じますか? 奥様の実家で何もしたことがないのでしたら――「親の世話をしなくて楽」という以前の問題なんですが、それをわかった上でのご発言でしょうか? 自分の嫁というだけで多大な要求をし、自分は何もしていないから奥様がキレるんでしょうに。 >私の妻に世話をしてもらおうとは思って無いみたいです 少なくとも、嫁いだ時点では旦那さんを好きでもご両親のことは何も知らないです。 よく知らない人と接するのはストレスでもありますが、ご両親のことを好きだと思えるくらいに仲良くなれるように立ち回られました? 奥様が質問者さんのご実家に行くのが楽しみになるくらいであれば、そんな愚痴はこぼさないと思います。 愚痴を聞きたくないのであれば、ご自分の努力も必要だと思いますよ。
お礼
回答有難うございあまいます まず 質問の内容です 長男に嫁ぐと大変 やはり二男か三男にとつぐと 楽でいいわ 何で?長男は何やかんやと 親の面倒を見ないといけないし 何かしら親族関係の役回りが長男なんで 来るのでいやよね やっぱり 二男三男にとつぐほうが良いわと言う これに対して 私の努力が必要なんですね
>どうしたらその風潮はなおりますか? 笑。面白いことをおっしゃいますね。 苦労や困難を乗り越えて行くことで 器は大きくなるのだと思います。 まずは質問者様が人生のパートナーとして 選んだ奥様を攻略してください。 日本男児の誇りを持って。 すべてはそこからですよ。
お礼
回答有難うございます 質問の件ですが 長男に嫁ぐと大変 やはり二男か三男にとつぐと 楽でいいわ 何で?長男は何やかんやと 親の面倒を見ないといけないし 何かしら親族関係の役回りが長男なんで 来るのでいやよね やっぱり 二男三男にとつぐほうが良いわと言う 私には 攻略は難しいですね
- happycloth
- ベストアンサー率18% (41/227)
専業主婦です(夫は長男) なるほど~。。確かに奥さんは矛盾しているかも(笑)でも そういうのが女性トークなんだと思います^^; 私の場合も 夫が長男ですが、妹が3人おりまして 実の娘たちである彼女たちが夫の実家におり、世話をしています(二女は同居、長女は帰省)ん 長男夫婦(私たち)が遠方なので、移住してまでの同居は嫌だと 義父に断られてしまいました。ショックです。苦笑。 主人の実家に居る長女は実は他県に嫁に行っているのですが 夫の両親の面倒よりも、自分の親の世話を優先にしている、という 見方もできます。しかも夫を残して 猫と一緒に帰省しています3年も。。 私は義妹に御礼を言わなければいけないのかもしれませんね けれど、このような形態って 私のまわりに多いです。 実の娘のほうが気を使わないから。。と。 なので、長男だからどうとかではなく、ただ単に。。 「義父母の面倒は億劫だ」 というのが、世の奥様の愚痴なのかもしれません 嫁いておきながら 妻の(自分の)親の面倒は 看たくないうんうんいえば、機嫌が悪いのは やっぱり女性の身勝手さでしょう。苦笑。 ちなみに、私は長女なので(弟、妹) いくら長男とはいえ 弟である彼が頼りなく。。結婚してもお嫁さんに頼ることも期待せず (トラぶりたくないので) 私が父を看ることになるだろうなと思っています けれども、義父母も大事な家族だと思っておりますので できれば一緒に住みたかったです。 (義妹には介護ストレスで八つ当たりされますし、辛いです) なので、心から看たい世話をしたいと思う者が行った方がいいんだと思います 所詮、主婦の下らない愚痴ですよ。。 だいたい、自分の両親のことを悪く言われたら 夫(息子)が不快なのはわかっているだろうに、酷いなとも女の私でさえ思います。
- peko_1982
- ベストアンサー率23% (266/1142)
>嫁や嫁の回りに 長男に嫁ぐ 愚痴は >どうやって教育したり >現代の女性の大半は嫌だと言われていますが >どうしたらその風潮はなおりますか? 長男家族にだけ負担がかからないようにすればいいのでは? 兄弟みな平等に親の世話をすれば、文句はなくなると思います。 >お前の親の世話をしなくて楽だな 言い返せたつもりなのでしょうか? 世話をするのは貴方ではないですよね? もし奥様が長子だったとして奥様のご両親の面倒を見ることになっても奥様がやるのでしょう? 貴方の両親も貴方が面倒みるわけではなく、相手をするのは奥様でしょう? >私の妻に世話をしてもらおうとは思って無いみたいです 当たり前です。 親の面倒は実子がみるべきです。つまり貴方。 その代理として奥様がやることもあるというだけ。 妻だけに押し付けようとするから世の中の奥様方は嫌がるんですよ。 子育ても介護も一緒ですね。傍から言うだけでいいなら楽なものです。 「長男だから当然だ」と感謝もなく思われたら、誰だってやる気をなくします。
- hnahana
- ベストアンサー率12% (111/909)
貴方、男としての器が小さいですよ。 私の夫は、地方の旧家の長男で現在、義父母と同居中ですが、 今でこそ、言わなくなったけど、30代の頃は「お母さん、変なとこ嫁いだよね、 もっと、良い条件の男と結婚してれば、同居の苦労も無かったのに」 と、良く言われました。 そんな事言われれば、「そんな事ないよ。私が選んだ人生だもの」と なります。私はね、夫のこの言葉に凝縮されている優しさで、 頑張れました。 奥様がそう言ったら、否定せず「そうだね。大変な事もあるよね。」と 肯定していればいいのです。 でも、今のお姑さん達はあまり、長男夫婦と同居したいと思っている 人は少ないでしょうね。私達夫婦もそうですから。 でもね、1度、奥様に言ってみて下さい。 奥様は安心されると思います。
お礼
回答有難うございます 私の器が小さい件は了解しました 大きくするように努力します 嫁や嫁の回りに 長男に嫁ぐ 愚痴は どうやって教育したり 現代の女性の大半は嫌だと言われていますが どうしたらその風潮はなおりますか?
うわぁ~~、最悪ですね 自分の友達の旦那さんが同じ事を言ったら、 「あなたの旦那さんどういう人なの?」と、人間性を疑います なんで怒っているのかわからず、ココで質問している時点で強く離婚を勧めます
お礼
回答有難うございます 先に嫁や嫁の女友達が普通に言っているので やはり 異常なんでしょうね 離婚も考えた方がいいですね
- tazukoeiji
- ベストアンサー率20% (167/805)
>なぜ世の中の嫁はそう思うのですか? 昔の農家みたいに親戚縁者集まるような地域なら、間違いなく「タイヘン」でしょうね。 なにより「うまくやらなくちゃ」というプレッシャーが半端ない。 頼りにされる長男の嫁。←これが当たり前に思われるから。 奥様が切れたのは、無理もない。 「そうだね~。上手くやってくれてありがとう。お前みたいな嫁だから務まるんだね。」位のことを 言って差し上げればいいものを・・。 まともに喧嘩の原因を 直球で投げ込んでどうするんですか!(笑 お互いの操縦法は お互いが操縦桿を握っています。 あなたの言葉ひとつで 奥様の態度、行いが変わるものです。 >どう対応していますか 嘘でもいいから 「俺はお前の両親のお世話したいと考えているよ」・・・こう言ってごらんなさい。 あなたの好感度は120%上がります。 上がった上にさらに、奥様のあなたのご両親への態度もアップします。 お互いが気持ちよく お互いの両親を気遣い合うこと。そのためには 直球勝負ばかりではダメ。 変化球もおぼえてくださいませ。
お礼
回答ありがとうございます 今度は直球は辞めて 参考にさせていただきます 嫁さん達の井戸端会議の嫌味は 現代の女性の当たり前の会話としてスルーして 優しく答えます
お礼
ありがとうございます 現在唯一 男性側の意見ですね 男性に代わって 現代の女性の教育係りに なれる方ですね 素晴らしい女性もいることに気づきました