- ベストアンサー
セキュリティソフトインストール時のセキュリティ
パソコンについて詳しくない者です。前々から気になっていたことがあります。セキュリティソフトをインストールするときには、他のセキュリティソフトを働かないようにして(アンインストールして?)からインストールすると思うのですが、そのときのセキュリティについては問題ないのでしょうか?(ネットを切断して操作すればいいのかとも思ったのですが、ソフトによってはオンラインでないと実行できないものもあると思います)。素人の質問ですみません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仮に、その僅かなインストール時間の隙に、ウィルスに感染してしまったとしても、 セキュリティソフトのインストール完了後、 その新たなセキュリティソフトを使って、直ちに、ウィルスチェックを行えば問題ありません。 そうすれば感染しているかどうか分かるし、仮に、感染していたとしたら、 ソフトの機能に任せて退治すれば良いのですから…。
その他の回答 (3)
- MNH10W
- ベストアンサー率48% (2859/5926)
セキュリティソフトはインストールする時にシステムをチェック、Windows ファイアウォールを有効にしておいてインストールを終了すると無効にします Windowsファイアウォールは他のファイアウォールとバッティングするので、同時に両方が有効になることはしません。
お礼
回答ありがとうございます。非常に参考になりました。
- DownTown77
- ベストアンサー率46% (350/751)
こんにちは。 ファイアウォールをインストールする時はWindowsファイアウォールを有効にしています。 アンチウィルスソフトをインストールする時は特に何もしてません。 経験則ですが、Windowsファイアウォールは他のファイアウォールとバッティングしないようです。 ですが、インストール終了後は無効にしてます。
お礼
回答ありがとうございます。「経験則ですが、Windowsファイアウォールは他のファイアウォールとバッティングしないようです。ですが、インストール終了後は無効にしてます。」という部分、参考になりました。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
オンラインからのダウンロードが心配でしたら、他のセキュリティソフトをアンインストールしてから、CD-Rからインストールします。
お礼
回答ありがとうございます。オフラインなら安心感がありますよね。
お礼
回答ありがとうございます。確かにおっしゃる通りですね。今まで疑問に思っていたことがすっきりしました。