- ベストアンサー
アドバイスお願いします。。
三月三日に高校入試があるんですけど、 何を勉強していいか悩んでます、 問題集もしちゃったし、 予想模試などもしたし、 何をしたらよいかアドバイスしてください。。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方も書いておられますが, 先ずは体調管理・1日の生活リズムをきちんと整えることです。 人間の体は起床後3時間ほどしないと本調子にならないそうなので, 実際の試験開始時刻の3時間前には起きる習慣とつけるようにしてください。 体がそのリズムに慣れるまで,かなり日数がかかるので,自分を甘やかさずに取り組まないと間に合いません。 3月3日ということから公立高校の入試と思いますが,自分の受験するところの過去問題集はもう済んだんでしょうか。 それが済んでいたら,公立高校入試用の薄い問題集をやるといいです。 分厚いのはもう間に合いませんので,かなり薄いやつを選んでください。 単元別にかなりの数が出ているものもありますので,今から10日ほどでやり切れる量だけを買ってやればいいと思います。 当然苦手な単元が優先です。 それと,受験に必要な教科は毎日やって下さい。 あと10日ほどですが,焦らずにやって下さい。 合格されますようお祈りしております。
その他の回答 (5)
- yow
- ベストアンサー率23% (181/782)
朝早くおきて、受験のときと同じ時間帯で過去の問題をとく。午後は散歩したりしてすごす。夜も早く寝る。 朝おきてから2時間たったくらいが頭の回転がよくなる時間だそうです。試験の日にいきなり朝早くおきるときついので、この習慣をいまのうちにつけてしまいましょう。試験のときに万全の体調ですごせるように、食べ物にも気をつけて、毎日外のフレッシュな空気も吸うように。
教科書のポイントを1年生から順番に単元ごとにまとめてみましょう。 一番苦手な教科だけでいいでしょう。 自分の手で書くことが大切です。 そして毎日規則正しく、同じ時刻におき、同じ時刻に寝る、朝昼晩、三食ちゃんと食べる、くよくよしない、外から帰ってきたら手を洗ってうがいをする。 週に一度は気分転換にでかけます。その日は勉強もしない。 こんな感じでしょう。
- miumiumiu
- ベストアンサー率21% (715/3385)
3月3日までにまだ日がありますよね。 もう1冊、2週間ほどで出来る受験対策の問題集をかいましょう。目先が変わっていいと思いますが・・・。 勉強、がんばってね!
当日の体調をベストにもっていくことです。
- rainbow21
- ベストアンサー率38% (15/39)
問題集予想問題をしていてわからないところは 作っていないですか?? 問題集は私は一冊あれば十分だと思うのでそれを 完璧にできるようにするほうが良いと思います。 あと自分の苦手なところを重点的にすることです。 高校入試緊張ですね(>_<) 体調崩さずに頑張ってくださいね☆