• 締切済み

旦那と不仲

結婚して11年。3年生と2年生、2才の子供がいます。 機嫌が良いときは良いのですが、少し気に入らないことがあるとすぐ不機嫌になり、私が自分の意見を言うとほんまにお前はかわいくない。キライや!俺は仕事してるんやからお前とは対等ではないと言われてしまいます。 ドラマを見てると俺と一緒のときに見るな!ドラマに夢中の嫁は最悪や! って言われてしまいます。 私が、ニコニコいいなりになってればきげんもよく喧嘩にもなりません。 私はなんなんだろうと考えてしまいます。 私なりに夫に気を使いやってきたつもりです…。 休みの日も子供を見てくれることもほとんどありません。 離婚したいと思っても一人で3人育てていける自信はありません。 どういう風に夫に向き合っていったらよいのでしょうか…。アドバイスお願いします。

みんなの回答

noname#205097
noname#205097
回答No.7

直接本人に貴方のしていることはDVと同じと言ってみるのはどうでしょうか?

aa-rin
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#232913
noname#232913
回答No.5

答えは出ているじゃないですか。 離婚できないから、そんな夫でも婚姻を継続されている。 感謝が疎かになっているのでは?もしくわ離婚したいオーラが出ちゃってませんか? だから旦那さんは対等じゃないと強調されるのではないかなと感じました。 家に帰ったらご飯があるのも感謝ですが、なくてもなんとかなります。 お互い様だと思いますが、現状を変えたいと思う方から変わるしかないのかなと思います。

aa-rin
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに相手を変えるのはむりですよね・・・。

• yosiochan
回答No.4

外で仕事してると、疲れても頭が痛くてもお客には愛想よくしなければいけない。通勤も疲れるし、やらなきゃならないことだらけ。 それでも、男は外では不機嫌や体調不良を表現してはならない。 家に帰って癒されたいのに、妻がテレビ見てのんびりしてると、なんでお前は仕事を一生懸命やらないんだと怒りがこみ上げてくる。 お前の仕事は俺を癒すことなんだ。綺麗で居心地いい部屋、健康に気を使ったおいしい食事、何より優しい言葉、ねぎらいや感謝の言葉、そして笑顔・・・ 私は外で疲れがたまると上記のように思うことがあります。贅沢な要望ですが、疲れてるときは本音です。 とにかく癒されたい、と。 こんなこと書くと、奥様も「私だって癒されたい、私はあなたの何なの?」って思うかもしれないけど、 きっと旦那さんはそういう奥様の気持ちは承知の上で言ってるのだと思います。それほど、追い詰められてるのだと思います。 あとは気持ちに余裕がありそうなときに、このことについて話し合う必要があると思います。 お互い気持ちがたまってぶつけ合うと喧嘩になるだけでいい話し合いにならないので、相手の意見が受けいられなくても、「そういう気持ちなんだあ」と相手の気持ちだけでもわかってあげると相手はラクになると思います。 旦那さんも家族が1番と考えてると思うので、家族が崩壊するくらいなら、仕事を変えて家族仲がいい方がいいと思います。

aa-rin
質問者

お礼

ありがとうございます。 主人も疲れているんでしょうね・・・。それもよくわかっているつもりで・・・テレビも夫がいるときはほとんど見ていなかったのですが主人が2つも録画していたので続きがとれなくたった30分見ていただけなのです。 どこまで夫に気を使っていったら・・・。 私にもいろいろ足りないところがあるんだと思いますが・・・ もう少し冷静に考えていこうと思います。

noname#165690
noname#165690
回答No.3

>私が、ニコニコいいなりになってればきげんもよく喧嘩にもなりません。 質問者さんが思うほど、家族には「あなたの笑顔」の価値は軽くないです。 いっぱい笑って笑って笑い飛ばしちゃって下さい(^^ >私はなんなんだろうと考えてしまいます。 太陽! >どういう風に夫に向き合っていったらよいのでしょうか…。アドバイスお願いします。 長く一緒にいる夫婦は顔や雰囲気が似てくるって言いますよね。 私は、これは「お互いに良いトコを見よう」と努力してきた証だと思います。 離婚したくないのは自信がないのもあるかもしれないけど、きっと夫さんに良いトコを知ってるからじゃないかなぁ。 私は夫の良いトコを真似して一生掛けて盗もうと目論んでますw 人に「夫婦でそっくり!」と言われるのを目指してお互いがんばりましょう!(^^

aa-rin
質問者

お礼

ありがとうございます。 がんばっていきます。

• popotango
回答No.2

52歳 女性です。 3人の子供さんを育てて大変でしょうね。専業主婦でしょうか?離婚してやっていけないとあったのでそう思ったのですが・・ なら、旦那さまを大きな・大きな子供として見て行くしかないのでは? 思い通りにならないと機嫌が悪くなったり、TV云々なんてホントにお子チャマでしょ? お金を稼いできてくれるお子チャマ・・駄々っ子には、ハイハイと機嫌取りしてればいいんです。 11年一緒にいるんだから旦那さまの嫌がることは、すっかり分かっているでしょうから。 嫌がることは絶対しない!もう、おだてまくる! 私は、ナンなんだろう・・なんて、思わないこと。だって、逆らったら生活できなくなるんだし。 お給料を運んでくれる内は、神様のように扱ってあげれば? 腹の底では、むかつく!!って思ってもリストラされない内が旦那様の天下なんだから。 あなたもせっせとヘソクリに励みましょうよ、いつでもポイできるぐらいに貯め込みましょう。 にっこり笑顔で今日も稼いできてね~って、送り出しましょう。 子供の面倒なんてみなくていい、何にもしてくれなくてもOK!って気持ちで。 話し合ったって性格なんて変わるもんじゃないしね、にこにこで家庭が安定なら言うことなし! でも、ストレスが溜まる~って言うなら、ネットショッピングで美味しいものを昼間、一人で食べちゃいなさい! これ、私もよくやるんです。 自分だけのご褒美!! 旦那の稼いだお金で、プチ贅沢しちゃってストレス解消。 わがまま旦那を手のひらで転がす肝っ玉母さんになってがんばって~。

aa-rin
質問者

お礼

ありがとうございます。 なんか元気が出ました。 子供が生まれてからずっと専業主婦です。 家計も主人がやっているので、へそくりもあまりできないんです。 でも・・・ネットでプチ贅沢はできそうです(ハード)(ハード)(ハード) 肝っ玉母さん目指して頑張ります。

• sh10
回答No.1

はじめまして。 男性です。 想像するに、仕事が厳しいのではないでしょうか。精神的にいっぱいになっているのでは。 ただ、それでも旦那様の『俺は仕事してるんやからお前とは対等ではない』という点につきましては人としてのチイササを感じてしまいますし、このような考え方は今の社会通りません。 『離婚したいと思っても一人で3人育てていける自信はありません。』 おそらく、旦那様は『仕事を変えたいけれど、妻子がいて現実的には難しい』と悩まれているのでは。 ひどいところは本当にひどいです。人としての扱いなどしない会社はいくつもあります。その結果病的社会ができています。 会社が問題と、これを前提に書かせていただきましたが、つまるところ、あなた様に甘えているのかなと感じます。もっと強気で接してみてはいかがなのでしょうか。離婚ぐらい何時でもしてやるぐらいの意識で。 どの道を選択しても相応の労を要します。冷静に、旦那様の心情を吐かせてみてはいかがでしょう。

aa-rin
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに仕事はとても忙しく大変だと思います。 いろいろ思うところはあるんでしょうね・・・。冷静に話をするのもいいかもしれませんね。 ありがとうございます。