• 締切済み

妊娠「かかってる」とはどういう意味ですか?

時々、「私、今妊娠【かかってる】のよ」とか、 「そろそろ妊娠【かかる】けど良い?」とか、 「もしかしたら私、今妊娠【かかってる】かもしれない」 という台詞をたまに耳にしますが、 これらは一体どういう意味ですか? 妊娠の【可能性がある】という意味ですか? そんな事聞いた事無いから分からないという回答以外で、 何か聞き覚えがあるといったような、 こちらが必要としている回答をお願いします。

みんなの回答

• mamigori
回答No.2

アラフォーですが、 4人の子を出産していますが、  妊娠「かかってる」 なんて表現、一度も聞いたことがないです。 どういう状況で、 いつ、 どこで、  妊娠「かかってる」 なんて表現を、耳にしたのでしょうか? 質問者さまのお住まいの地域の方言か何かなのでは? 質問者さまが書かれた感じだと、 「妊娠の可能性がある」という意味かな、と思います。 実際、私も、友人との会話の中で、 「今、妊娠の可能性があるの」 「そろそろ妊娠を考えているんだけど」 「最近体調不良で・・・もしかしらら妊娠しているかもしれない」 というような会話は、普通に良くあります。

• pigunosuke
回答No.1

安全日とか、危険日って事じゃないですか?