- 締切済み
個性的な名前がつけにくいページの名前の付け方
趣味の個人サイトを運営している者です。 titleやh1におけるSEO対策に関する質問です。 私のサイトには趣旨のコンテンツ以外に ・サイト概要 ・管理人について ・リンク集 ・サイトマップ これらのページもあるのですが、これらについてはどのような名前をつけるべきでしょうか? サイト名をなるべく前に持ってくるという理屈で、 ・「○○」のサイト概要-○○ ・「○○」の管理人について-○○ このようにする手もあるのですが、ページ名の後に「-○○」とサイト名をすでに書いているので、しつこいかなとも思います。 これらのページって個性的な名前がつけにくいと思うのですが、どのような名前をつけるべきですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
>サイトを訪れたとき、一度は読んでいただきたいと思っています。 そんなサイト、見難いサイトですから本末転倒ですよ。 トラブルでも無い限りはふつーは見に行きません。
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
そのページってみてもらいたいんですか? いちいちURL打ち込んで見に来る分けじゃないので名前なんか何でもいいよ
- dada4533
- ベストアンサー率36% (391/1084)
せっかくご自分でサイトを運営されているなら、何も同じ様な名前は付ける必要はありません。 あくまでもオリジナルティーな名前を付けては。 くだけた例ですが「○○」管理人はメガネのおじさんとか ただいま○○才の管理人とか イケメン管理人などとか。 又、リンク集にはこの指とまれなどを考えられて良いとおもいます。 「○○」のサイト概要はまじめにされては。(何の趣味かを記載して)
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、砕けた名前をつけるというのは思いつきませんでした。 考えてみます。
補足
すみません、追加でもう一つ質問させてください。 個性的な名前をつける場合、それに説明をつけるべきですか? 例えば、「この指とまれ」という名前をリンク集につける場合、初めて訪問された方は、これがリンク集だと分からないと思うのですね。 それを防ぐため、「この指とまれ(リンク集)」とする手もありますが、これはいかにも不恰好だと思います。 この指とまれ:リンク集です。 のように説明を書くのも手ですが、これだとリンクと文章でトップページのメニューがごちゃごちゃになりそうです。 aタグのtitle属性に説明を書けばスペースをとらないで済むのですが、これは分かりにくく不親切でしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 これらのコンテンツは、何度も読んでいただく必要はありませんが、サイトを訪れたとき、一度は読んでいただきたいと思っています。