• ベストアンサー

~ながらダイエット

家の中でできる○○しながらダイエットを教えて下さい^ ^ 特に聞きたいのがお風呂の中でできるダイエットって何かありませんかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

すみません、お風呂でやるものは思いつきませんが・・・。 歯を磨きながら、爪先立ちしたり、片足を後ろに持ち上げた状態で膝を曲げて かかとをお尻につけたり(完全につけなくても近づけるくらいでOK。もも裏と お尻に効きます)でしょうか。 毎回はやりませんが、時々思い出したときにやってます。 あと、ちょっとした待ち時間(お茶淹れるお湯が沸くのを待っている間とか)に スクワット。足を肩幅くらいに開くのが一般的ですが、幅を広くする、両足を 前後に開く、その後ろの方の足を椅子に乗せる、片足でやる・・・と、バリエー ション豊富なので、気分によっていろいろ試してみると良いですよ。 両腕を上にまっすぐ上げて、背中に力を入れながら肘を引くように腕を下ろす。 (うまく説明できませんが・・・エアー懸垂のイメージ?背中に効きます。) 壁に手をついて、身体を斜めにした状態で、腕立て伏せの動作をする。(もち ろん、普通に床に手をつくやり方の腕立て伏せの方が効果はあると思いますが、 壁を使った方法ならお手軽に出来ます。) 普通に椅子に座っている時に、両膝をぎゅーっと押し合いする。単純ですが、 結構効きます。 更にシンプルに、常に両膝をそろえて綺麗に座っているだけでも、その習慣が 無い人間(私のことですが)には、なかなかハードなトレーニングです(>_<) 気を抜くとすぐに膝が開いてしまう・・・。 内ももに効きます。 低い場所の物を取る時は、必ず膝を曲げて取る。(腰だけ曲げて取らない。) スクワットと同様の効果があります。 私はやりませんが、テレビを見ている間に「ながらトレーニング」するという 話もよく見かけますね。 横向きに寝て片足を上げ下げするとか、腕立て伏せ状態で手じゃなく肘をついた ような体勢で片足を少し上げてそれをキープするとか、仰向けに寝て両足を上げ 下げするとか・・・。腹筋系が多いのかな? 本気で痩せたい!とか、筋肉つけたい!とかの用途では、やはり「ながらトレー ニング」だけでは限界はあるかと思いますが、日常生活の一部になってしまえば 別に辛くもなんともないことなので、それで少しでも効果が出たらラッキー、 くらいの気持ちでいると良いかと思います~。

その他の回答 (3)

noname#209843
noname#209843
回答No.4

私がやっていたのは、椅子に座っている時に脚を下ろさず真っ直ぐ前に伸ばして固定、というのと、同じく座り時に内股に厚めの本を挟んで、落とさないように維持するやつでした。 見た目地味ですが(地味だからこそ良いのですが)、長時間やっているとかなりのシェイプアップになりますよ~。

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは そうなると洗濯とか床掃除とか 掃除機とか洗濯機を使わないでやってみるのはどうですか? 内科の先生に言われたのですが 今家の中では大豪邸でもない限り歩く距離が限られているし 掃除も洗濯も体力を使わないので 一番良いのは散歩をすることだといわれましたので

hachiko725
質問者

お礼

こんにちは! 回答ありがとうございました。 散歩ですか~ ウォーキングだと意気込みすぎてる感じ出ちゃいますから散歩って軽く外にフラフラっと行く事が大切ですよね! 勉強になりました! ありがとうございました。

• Mio9000
回答No.1

ダイエットを減量という意味で使っているのならば、お風呂でじっとしているだけでは痩せませんよ。 痩せたいなら、足を使って動くこと。そしてカロリー摂取制限すること。 そもそもダイエットは減量という意味ではなく、食事療法ということですので。お風呂では何もできません。

hachiko725
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 使い方間違ってましたね! すみません! ダイエットは食事療法ですか。 勉強になりました。 だと私が言いたいのは~しながらトレーニング?ですかね。 私が思い付いて実践しているのはテレビ見てる時にCMの間だけ腹筋に力を入れるとか、、、 お風呂では湯船に浸かる時間を区切って、洗ったら5分浸かる、洗ったら5分浸かるの繰り返しで最後まで洗っていきます。 代謝が良くなると聞いたんですが、、、 何かいいトレーニングはありませんか?