• ベストアンサー

お金をなるべく使わないPMS改善方法はありませんか

現在、生理予定日の10日前です。 昨日から吐き気がすごく、大きなにきびが3つに小さなにきびが数えられないほど。 今日は、食べても食べても足りないし、寝ても寝ても寝足りません。 腰痛もひどく、ここ2日ほどお腹を下しています。 いちばんひどいのが、死にたいって気持ちです。 全てにいらいらして、何に悲しいのかわからないのに涙が溢れます。 このつらさがあと10日も続くのなら、一刻も早く死んだほうが幸せなのでしょうか。 また、いまは予定日前なのでありませんが、生理が始まってからは生理痛もひどいです。 薬でなんとかしのいだりしていますが、薬がないときは、うずくまって泣くしかできることがないくらいです。 なるべくお金を使わずにこれらの症状を抑えることは不可能ですか? お腹を温めたりはしていますが、いまいち…。 なんでもいいので少しでも軽くできる方法があればぜひ教えてください。 病院に行くお金がありません。 だけど何かをしないとこのまま死んでしまいそうです。 また、受験生なので、勉強に手がつかないこの状況をどうしても打破したいのです。 どうかお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • airy11
回答No.1

私もずっと質問者さんのような状態でした。 病院に行けないというようですが、 PMSや酷い生理痛は放っておいていいものではありません。 子宮の病気からくるものである可能性もあります。 病院に行くことをおすすめします。 せめて学校の先生か保健の先生に相談してみてください。 保健所など公的機関でも相談を受け付けているところがあります。 PMSの精神的なものを抑えるのは私の経験上ピルしかありませんでした。 でも少しでも和らげると言うことなら… ・ウォーキングなど軽い運動をする ・ヨガ(図書館でやり方の本は借りれます) ・好きなものを食べる(過食は仕方ないです) 私はPMSのせいで学生生活めちゃくちゃでしたが、 大人になればピルが使えて改善されたので悲観はしないでください。 PMSや生理痛を和らげる漢方薬もあります。

romuric
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 学校の先生と保健室の先生には既に全て話しています。 ただ、うちにはお金がなくて、塾もやっとで通わせてもらっているので、 母親のスタンスは「受験か治療か選べ」なのです。 だから、病院に通うとなると、確実に塾をやめなければなりません。 のこり2か月、こんなところで受験はやめたくありません…。 だけど、もし試験当日がPMSとかぶったら…。 当日全部無駄になるのなら、潔くここで引いて来年って決めたほうが気が楽なんですかね。 わたしも今、PMSのせいで学校生活はめちゃくちゃです。 今日も、高校生活最後の昼休みだというのに、夜の12時30分からさっきまで寝ていて当然のことながら参加できませんでした。 昨夜は塾から帰って2時間ほど泣いていました。 また、精神的につらすぎて学校には行けても、一日中保健室、なんてこともたまにあります。 PMS真っ只中ではジョギングは厳しいので、ひどくなる数日前に試します。 ヨガは家に、本があるのでそれで試してみます。 好きなものを食べるのは、カロリーの低いもので試してみようと思います。 保健所などでも相談を受け付けている、というのは初めて知りました。 調べてみます。質問してよかったです。 本当にありがとうございます。

その他の回答 (1)

• terepoisi
回答No.2

>母親のスタンスは「受験か治療か選べ」なのです。 だから、病院に通うとなると、確実に塾をやめなければなりません。 思春期の生理痛を甘く見て体調を壊しては受験どころじゃなくなります。 私もひどかったので親はすごく心配して医師に相談してました。 生活や勉強に支障が出るならそれは病気と言えるでしょう。 勉強や家庭のストレスなどでも悪化を招きやすいと言われています。 ちょっと厳しい言い方をすると、あなたのお母様の行動はネグレクト(養育放棄) とも受け取れます。 まずはきちんと治療を受けられるようにしましょう。 前の方がアドバイスなさっているように、 保健室の先生に聞いてみてください。 チャイルドラインやヤングテレホン、人権擁護委員への相談など とにかく保護者以外の、周囲の大人に相談したほうがいいと思います。 くれぐれもおだいじに。