- ベストアンサー
大学数学の問題
900枚の当たりくじと100枚のはずれくじを二つの箱に分け、箱を確率1/2でランダムに選んでくじを引く時、当たる確率を最大・最小にする分け方を求めよ.
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学の数学なら、丸投げは感心しないよ・・・。 自分でどこまで行ったのか書こうね。 σ(・・*)代数だから、合っているとは言いがたいけれど。 こう考えてみたらどうだろう? 当たる確率最大 箱が二つあるんでしょう? 片方の箱が必ず当たりにして、片方の箱も当たりができるだけ多いようにする。 当たる確率最小 二つある箱が、同じ確率になるはずじゃないかな? ランダム(1/2)なんだから、片一方が外れやすいと、片一方は当たりやすくなるよね。 これがあたりかは分からんよ?参考程度に考えてみて? ここまでちょっとサービス^^; これはよく似た問題があってね。 最大は、当たり一枚の箱と、(899/999)の箱じゃないかなぁ? (=^. .^=) m(_ _)m (=^. .^=)