• ベストアンサー

財形について教えてください

夫の会社で財形をしています。下ろしたい時に下ろすことができるようです。 財形について教えてください。 ・財形の残額を調べる方法はありますか? ・財形からいくら下ろしたか等の明細を知る方法はありますか? ・下ろすことができないようにする方法はありますか? 財形からかなりの金額を使われていたことが最近わかり、ショックを受けています。 いくら使ったのか聞いてもわからないと言うばかりで、私も財形については良くわからないので話が進みません。銀行の通帳のように、引き出した金額や日はわからないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shintaro-2
回答No.1

>・財形の残額を調べる方法はありますか? 年に1-2回通知があるはずです。 また、本人が問い合わせすれば教えてくれるでしょう。 >・財形からいくら下ろしたか等の明細を知る方法はありますか? おろした時に、明細書が発行されます。 >・下ろすことができないようにする方法はありますか? ありません。 せいぜい、印鑑を本人から家族が預かる程度。 たとえそうしても、印鑑を紛失したとして改印届けを出されればそれまでです。 住宅財形すら、ペナルティで利子に対する課税を受け入れればおろすことが可能です。 あとは、職場の庶務担当と仲良くなって、旦那が書類を提出するのを妨害してもらうとか・・・

sun2837
質問者

お礼

ありがとうございます。 2ヶ月前に、年に2回?送られてくる財形のハガキを夫から貰っていたのを忘れていました。 そこに残高が書いてありました。そこからいくらか使ったようで、今現在の正確な残高ではないのですが。 >おろした時に、明細書が発行されます。 聞いてみましたが、捨てたそうです。 >せいぜい、印鑑を本人から家族が預かる程度。 たとえそうしても、印鑑を紛失したとして改印届けを出されればそれまでです。 住宅財形すら、ペナルティで利子に対する課税を受け入れればおろすことが可能です。 あとは、職場の庶務担当と仲良くなって、旦那が書類を提出するのを妨害してもらうとか・・・ 次からは、明細のハガキが届けばすぐに渡すと言ってくれました。 ですが、またおかしな衝動にかられて大金を下ろされる可能性はあります。 本人はもう勝手に大金を使うことはしないと言っているのでしばらく様子は見るつもりですが、財形自体をやめてしまおうかという選択もあります。減ってしまうのでは、意味がないですからね。 財形の印鑑は預かりましたが、それが本当の財形の印鑑かどうかも私にはわかりませんし、仰るように改印届を出されれば終わりです。 財形より、私がコツコツ貯金していく方が良い気がしています。 大変参考になりました、どうもありがとうございました。