- 締切済み
障害者雇用で働くかどうか
現在フリーターで特定不能の広汎性発達障害と診断され先日、発達障害支援センターに行ってきました 色々と説明を聞いたのですが障害者雇用の話もされました 一般雇用と障害者雇用の違いですが 障害者雇用では自分が今まで人に迷惑をかけてきたためその障害を理解してもらえる事を前提に配慮されます 学生時代にいじめられて一回精神科通いに行った俺にはいいかもしれません しかし問題は障害者手帳の所持と年金の問題… 障害者雇用は一般雇用と比べると障害者手帳のため年金や給料が低くなります 別に特別扱いしてもらおうなんて思っていません ただこれ以上迷惑をかけるのがいやなんです 迷惑をかける度に人間関係に支障が出たりします… バイトでも他の人は半年で覚えたのに俺は一年かかりもうクズ扱いされてきました 直す努力はしていますが時間が経つとまた同じ事の繰り返し… こうなるのなら最初から理解してもらえるような所にすればいいんじゃないかと… しかし先程言った年金の問題もありますし、ハローワークであるサポート支援センターで色々と学んだ方がいいと考えています もうこれ以上迷惑はかけたくないし人間関係も崩れたくない…でも何回も失敗したら…… 恋愛だってしたいし友達も欲しい、彼女も欲しい… 俺はどっちを目指して行くべきなのでしょうか? 発達障害に対して理解出来ない上から目線の人はご遠慮下さい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gioma
- ベストアンサー率46% (7/15)
こんばんわ。私も現在障害者枠で再就職を目指しています。障害年金も申請する予定です。現在24歳ですが、僕の場合はもっと自己肯定しないと実社会では自信が削がれてついていけないことを強く感じてきました。高校時代からキモい、酷いときには死ねと言われましたが、そういった類の人間を観察していると、私以外の人間も標的にしていたり、影で嫌がられていたり、まぁたいそうな人々でした。善良に生きることで救われてきたのだと悟りました。現状デイケアに通っていますが、専門外来なのに看護婦にまたキモいとささやかれてちょっとつらいです。でも、いいこともあります。行政の方が相談に乗ってくれたり、趣味の合う同じ患者さんと仲良しになれたりと。自己否定から前進すればキモいも消えるかな?と思っています。 さて話を戻しますが、一度ご家族と相談されてみてはいかがでしょうか。実際、障害者枠でもあまり変わらないと思います。
- minnanojinken
- ベストアンサー率14% (2/14)
家の息子も発達障害と診断され来春の大学卒業と就職に向け頑張っています。しかしながらまだ内定を貰うに至っていませんが・・。我が家では障害者として就職することに決めました。理由は同時に2~3つ頼みごとをしても1つしかこなせないからです。本人も普通に就活してはいますがなかなか決まらず、本人とも話した結果そういう道に進む事に決めました。相談者様もそれだけお悩みであればやはり障害者雇用で就職なされては如何かと思います。普通に入社して仕事を任されても出来なければ企業として困ります。仕事が出来なければ首を切られるのも社会人として当然のことです。しかし障害者雇用で入れば多少出来なくても必ずサポートしてくれます。分からなければ何度も教えてくれます。会社にもよりけりだとは思いますがサポートがよければ多少賃金が低くても仕方ないことではないでしょうか?賃金が最初低くても長年勤めれば少しなりとも給料も上がるはずです。あれもこれも求め過ぎるとことわざにもありますが一党追うものは二棟も得ずです。とにかく障害者としてきちんと働かせてくれる会社をハローワークなどで探しサポートセンターで学び就職に結びつけて頂くことをお勧めいたします。
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
外れていたらゴメンなさい。 ハローワークに行かれていれば、ポリテクセンターに行くべく 相談されてはどうでしょう。ポリテクセンターはそれ自体は 資格を与えてくれませんが、資格を取る為の勉強を教えてくれ ますので、発達障害の程度によりますが、ハローワークに行って 相談してみる価値はあるとおもいます。 といっても、理系(溶接とかビル管理とか)の勉強しかないようですけど。 参考に京都のポリテクセンターの中身をお知らせします。 http://www3.jeed.or.jp/kyoto/poly/kyushoku/center/index.html 私もお世話になりましたし(鬱で回復基調でした)、 甥も来年1月からお世話になるようです。 甥は高校を上がった頃、ラリッたみたいで(自己申告)、その後遺症か やや精神障害がありますが今は寛解しています。 来年からポリテクセンターに行くことが決まって目標が定まったようで 久々に元気な姿を見ることが出来ました。 ポリテクセンターでは資格を取得する為に勉強しますので、資格さえ取れば 健常者と同じですから、特別扱いされずにすみ、堂々と生きていけますよ。 資格を取るのに苦労されるかもしれませんが、資格さえ取ればこっちのもの、 ですから。