• ベストアンサー

恋なしでは愛は生まれないですか?

異性に恋しないまま結婚した場合、家族愛や夫婦愛は生まれないですか? 私は今彼氏が居ますが、恋はしていません。冷めました。 でも一緒にいたいです。 この状態で結婚しても愛は生まれますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#175429
noname#175429
回答No.6

・彼がリストラにあっても、質問者様が養ってあげられますか? ・彼が若年性アルツハイマーになったら、質問者様が介護してあげられますか? ・彼がハゲて、メタボ・加齢臭のオヤジになっても、一緒にいたいと思いますか? 上記項目がOKなら、充分すぎるくらい「愛」があります。 恋など、加齢臭の前では消失します。それでも一緒にいる原動力は尊敬と信頼のみ。(経験者より)

SFIVWIOT
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (6)

• yonesuke35
回答No.7

>私は今彼氏が居ますが、恋はしていません。冷めました。  結婚前に抱き合ったという事でしょうか?

SFIVWIOT
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#196270
noname#196270
回答No.5

私と夫はお付き合いせずに結婚したので 恋愛感情が全くありませんでした。 でも家族愛、友達愛、見返りを求めない愛はありました。 それに加えて親友関係が長かったので信頼関係が強かったです。 婚約してからは夫婦愛も生まれました。 結婚後10ヶ月してから恋愛感情も出て来ました。 でも最初から恋愛感情が無かったので 冷めて恋愛感情が無くなった場合とは違うかもしれませんね。

SFIVWIOT
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.4

>異性に恋しないまま結婚した場合、家族愛や夫婦愛は生まれないですか? ↑ 「家族愛」も「夫婦愛」も、「お互いで育んで行くモノ」ですから・・・。 二人で「育む努力」さえすれば、恋しないで結婚したとしても十分に「家族愛」も「夫婦愛」も生まれて行くでしょう。 逆に、例え「大恋愛」で結婚したとしても、どちらか一方、或いは両者が「冷めた」なんて言って「愛を育む努力を放棄したら、これは「もう終わり」だと思います。 でも、質問者さんが努力しても、相手が努力する気が無い。 相手に通じない。 これっじゃ、やっぱりダメでしょうね。 「恋」も「愛」も、難しいモンです・・・。

SFIVWIOT
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#165388
noname#165388
回答No.3

難しいでしょう。 お子様を授かるなら、やはり夫婦で愛し合われてると情緒が安定しますから、お子様の前での愛情表現はとても大事です。 仲良くなく、喧嘩ばかりしていたら、反抗的な寂しがり屋のお子様に育ちます。 もう一度考えてみましょう。

SFIVWIOT
質問者

お礼

ありがとうございます。

• ss-ak
回答No.2

それは自分次第×相手次第なので、「場合による」としか言えないと思います。 愛は後からついてくると自分に言い聞かせて結婚し、失敗した人もいます。うまくいった人もいます。 ただ、間違いなく言えることがひとつあります。 結婚は、原則としては一生ものです。離婚という制度もありますが、色々なところに心の傷を残す選択になりますので、結婚よりも大変です。 何故恋が冷めたのか(ただ、落ち着いたのか、何か問題や不安があって冷めたのか)というのも、よく整理した方が良いと思います。 見切り発車の結婚は、私はおすすめしません。 特に、このような場所で意見を求めて、それで判断するのはリスクが高すぎると思います。文字で伝えられる状況は限られますし、質問者様や相手の方の人柄なども全くわかりません。他の方の体験が、質問者にも当てはまるとは限りません。 「この人と一生を共にしたい」「相手もそう思っている」「この先何が起きても後悔しない」と思えるまでは、自分と相手をよく見きわめた方が良いと、私は思います。 (もちろん、この意見も、お二人の今までの経緯や人柄を知らない者の、責任の持ちようのない見解でしかありませんが、こういう形で意見を求めていること自体が、まだ結婚に踏み切るのはリスクが高いのでは、と、私は感じました)

SFIVWIOT
質問者

お礼

ありがとうございます。

• air009
回答No.1

愛は育むもの。ふと気づくようなもんで、また最初から少なめがいいですよ。

SFIVWIOT
質問者

お礼

最初は少なめがいいのですか。