• ベストアンサー

不思議な体験。。。

ある日、自分の部屋(三階)で 寝ていて朝に『ドーン』という音で 目が覚めました。 実家には三匹の犬がおり、 よく二階に上がってる途中の 階段から落ちていたので、 また落ちたのかなと思い、 そのまま二度寝しようと思いましたが、 万が一のこともあり 気になって見にいくことにしました。 と。。そこで目が覚めました。 すると、 頭の上に妹がいて、 『なにしてるん?』と言われたので 僕は『犬階段から落ちひんかった?』と聞くと、 『落ちたんあんたやん』といわれて 起き上がると僕は 二階と三階の階段のところで寝ていました。 これはいったいなんだったんでしょう。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#172133
noname#172133
回答No.2

階段を下りていると、 降りている最中に寝てしまったか、うっかり足を滑らせて落下。 寝ていなかったなら、落下の最中に気を失い、 「ドーン」という音を無意識の状態で聞く。 寝ていたなら、夢の中で聞く。 落ちたショックで、なぜ階段を下りたかの動機や、 階段を下りる前の、目覚めた時の記憶を失う。 そして「ドーン」という音を聞いたので、その理由について考え、 気になって様子を見に行くという、後付けの夢を見る。 目が覚めて自分が落ちていたことを知る。 こんな感じだと思います。 とりあえず、階段にはすべり止めを施しておいた方がいいですよ。

その他の回答 (1)

• neo-pp
回答No.1

夢遊病かと。