- ベストアンサー
自分に合う人の見つけ方とは?
- 大学生の20歳男性が自分に合う人の見つけ方を知りたい。
- 自分は人に合わせるのが苦手で、相手の興味や趣味に興味を持たないことが多い。
- また、自分は可愛い人や美人の人に好意を持つ傾向があり、波長が合う人を見つける方法や、気質の合わない人との関係性についても知りたい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「合う人・この人だ!て思える人がいるまで無理する必要はない」 仮にその人物が現れたとしてあなたは相手にしてもらえる自信はありますか? 女性が男性を選ぶとき性格・包容力・財力・容姿さまざまな面で見ます。まだ就職前なので財力は置いておいてもそのほかは努力次第で改善されますよね。ならばその人に出会うまで全力で努力すべきだと思います。 一般的に美人や可愛い子は沢山ちやほやされ、言い方悪いですけど男慣れして目が肥えてます。ライバル多いですよ! また、恋愛には譲り合い、思いやりが大切です。 俺、人に合わせるの嫌いだから。では恋愛は成り立ちません。性格を変えるのは難しいとは思いますがそこが変われば色々といいことがあるかもしれませんよ。 質問の答えですがこちらが合わせたほうがいい(無理のない範囲で)と思います。 あなたが20年彼女がいない時点で失礼ですが答えは見えているかと。 彼女ができない原因がその波長にあるとすればあなたの波長が稀過ぎて合う人がいない。またはお互いに引き合いづらいタイプ。だったら周りの一般的な波長に近づくべきでは? 余談ですが、当方既に結婚していて恋愛も普通にしてきました。 性格はかなりアクティブで人にかなり興味があります。 人に興味があるからこそ出会いも多く、その出会いが自分を成長させてくれたと思っています。 是非人に興味を持ってみてください。出会いって大切にするといいことあると思いますよ。 文章表現が苦手なのでまとまりのない文章になりましたが、質問者様の恋愛が成功するように願っています。
その他の回答 (2)
常に相手の気持ちを思いやっていますか? 「○○(某人気アイドルの名前)が好きだと 女の子ヒクからファンなんてやめた方がいいよ」 と言われたとき 「人の趣味をたいした理由もなく否定する人なんてこちらからお断りだ」 その人はあなたの趣味を否定していますが あなたはその人自体を否定しているわけですよね? 「○○のファンの中には彼女がいる人もいるから そんなことは俺には関係ない」 彼女がいる人はそれでいいけど あなたは彼女がいないんだから心配してくれて ファンだとヒクと言ってくれているのかもしれません。 そうやって 相手がどのような気持ちで言ったのか? どう答えたら相手はイヤな思いをしないか? などを考えて答えていますか? それが出来なければ自分に合う人と出会っていたとしても その人自体を否定したり、人の気持ちをくみ取ってあげられないなら 相手があなたを避けてしまいます。 もちろん波長が合う人はこちらが合わせる必要が無い人ですが 趣味が同じであっても相手の気持ちを思いやることは大切です。 趣味が合わない人の気持ちを思いやることによって 自分と合う人と出会っても上手く付き合っていけると思います。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
こんにちは。 べつに性格とか興味が合わなくても、縁あって関わった人なのですから、 絆ではなく、縁として大切にしてみるのはどうですか。 まず縁を大事にして、 その上で親友とか、心の絆で結ばれるひとにも恵まれたらもっと幸福なんじゃないでしょうか。 身近な人と関わらないで、親友や運命的な恋人ばかりを欲しがるのは、 ふつうのご飯を食べないで、デザートや高級食材だけを欲しがっているようなものなのかも・・ てか受け売り入ってますが。この本が今すごく気になってるのでよかったらHP見てみてください。 http://www.d21.co.jp/SQ/
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、まず周りにいる人のことを考えられるようになりたいと思います。 今、諸事情あって書籍を手に入れるのは難しいですが、機会があるときに目を通してみます。
お礼
回答ありがとうございます。 性格を変えるのは自分にとって諦めたいくらい難しいのですが、それならできると思います。 人に興味を持てるように、進んで(そして自然に)会話をできるように出来る範囲で努めたいと思います。 文章が苦手とおっしゃっておりますが丁寧で判りやすかったです。ありがとうございました。