ビーガンが不足しがちな栄養素・ビタミンB12について
はじめまして。
突然ですが、質問させてください。
私はこの数年間をベジタリアンとして過ごしてきたのですが、数ヶ月前からビーガン(食品及び日用品まで一切動物性の物を利用しない)としての人生を歩み始めました。
ベジタリアンだった頃は、乳製品や鶏卵は摂取していたのですが(いわゆるラクトオボ)ビーガンの食生活を始めてからというもの、それらも一切摂取しないようになりました。
気持ちの上では、自然に流れるように移行したのですが、栄養素の面では若干心配が残っています。
最近、悪性貧血の症状に悩まされるようになりました。(めまい、頭痛、動悸、吐き気、息苦しさなど)最初は原因不明だったのですが、もしやビタミンB12が不足しているのでは?と思い当たりました。
ものの本によれば、ビタミンB12というものは、体内にある程度貯蔵が可能なものであり(5,6年分は貯蔵可能とか?)最近ビーガンになったばかりの人が欠乏症に陥ることはまずないとありました。
でも、ビーガンになって3年余りの友人も欠乏症に悩まされていた時期があるとの事で、本の情報をどこまで信用して良いのか、悩んでしまいます。
ビーガンがビタミンB12を効率よく摂取するには、どんな食品から摂る事が一番理想的でしょうか?
動物性の食品に多く含まれるビタミンB12ですが、それらからは摂りたくありません。
海苔や海草類に含まれると聞いた事があるのですが、それを毎日摂取する事で、欠乏症を回避する事は可能でしょうか?
また、それら以外にもビタミンB12を含む食品があったら教えて頂きたいのです。
どなたかご存知の方、是非ご教授下さい。
宜しくお願いします。