- 締切済み
変な夢ばかり見ます
最近ここ1ヶ月ほど毎日怖かったり、気持ち悪い夢ばかり見ます。 たまに現実とごちゃごちゃになったりする夢もあります。 夢を見ると毎日途中で起きてしまうし、目覚ましで起きた時「さっ き寝たばかりじゃん...」と全然寝た気がしません。 夢自体は起きたらほとんど忘れてしまうので、内容は載せれませんが...。 気になって色々調べました。 まだ病院には行ってないのですが、寝る前に楽しいことを考えて寝たり、枕の下に好きな人の写真等入れて寝たり、首元がスッキリしてる服を着て寝たり等、色々試しましたがダメです。 唯一、お休みの日に彼氏とお泊りをするのですが、その時は怖い夢は見ず起きれます。ただ、夢を見るのは変わりありません。 私は毎日仕事が5時からなので朝3時には毎日起きてます。 昼間には仕事が終わり、帰ったら寝てしまいます。 夜はなかなか寝付けず、23時ころの就寝になります。 昼間寝てるのがいけないのかなと思い、昼間寝ず夜早めに寝てみたりしましたが、変わらず夢を見ます。 なんなのでしょう...? 一度病院に行った方が良いのでしょうか? その場合、どのような病院に行った方が良いのでしょうか? 出来ればカウンセリングという形で診察をお願いしたいのです。 毎日仕事中眠くて眠くて、お店で働く時間はあるのですが、デスクワークもする時、仕事中なのに寝てしまいます。 夢のせいなのか、首こり、肩凝りが酷くなりました。 毎日辛いです。 どなたかアドバイス等、お答えお待ちしてます...
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gracemint
- ベストアンサー率31% (33/106)
個人の経験上ですが、昼間寝ると、夜は悪夢を見やすい、不眠、不眠からくる頭痛・肩こり・冷え・気分の落ち込みなどの症状が出ます。 原因としては、昼間寝るせいで夜が熟睡しきれないのと、朝は早く起きるという暗黙のプレッシャーが重なったり、他に外的要因でストレスとか何か薬を飲んでいて成分的に目を覚まさせてしまうとか。 悪夢はとても嫌な気持ちにさせられますが、基本的に夢は記憶や気持ちの整理を映像化しているものらしいなので特別な他意はありません。 解決策としては、とりあえず昼寝をやめる。昼寝の癖って結構しつこいので、数日昼寝をやめても夜の悪夢からは解放されません。長期にわたって昼は起きて夜は布団に入り、「眠る時間は夜だけ」という意識を体に教えこませます。一度にはしんどいでしょうから、最初は週に何日かだけでも昼寝の無い日を作るようにして下さい。ただし毎日昼寝するけど時間を少なくするというのはあまりお勧めしません。昼も悪夢を見るようになります。(^^;) 悪夢にうなされて起きた時は、一度目と頭を覚めして、その間に前の夢を忘れたりストーリーを回想したりして「夢だった」と心が落ち着けてから、もう一度眠りについて下さい。その後も夢を見ることもあれば悪夢の続きだったりすることもあるけど、何か整理するのに時間のかかる記憶や気持ちが残ってるんだなー、じゃ、引き続きヨロシク!ぐらいに気を楽にして、眠れなくなると焦らずに、「夢を見るほどには体は寝ている」と良いほうに解釈するのがコツです。 それでもダメなら病院かな。不眠科(睡眠科だったかな?)とか言う専門科もあるそうですから、「不眠 病院 専門」ぐらいで検索したら出てくるんじゃないでしょうか。