- ベストアンサー
友だちが私のせいで好きな人を諦めてしまったら、、、
私は、7年目になる好きな人がいて、、、 やっと同じクラスになれて頑張ろうと思い、今の親友とたまたま仲良くなったんで、相談したんです、、、 親友は一生懸命手伝ってくれました、、、 親友と出会って4ヶ月、、、 親友は私が好きだというのを知って、諦めたと聞きました、、、 今では新しい好きな人ができたと言っているけど 私さえいなければ今頃2人は付き合っていたはずなんです(>_<) 私はどうすればいいのでしょうか、、、? どう償えばいいですか(/_;)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そこまで背負う必要は無いんじゃない? おそらく貴方の好きな彼は、 貴方の親友とも付き合うつもりは無いと思う。 今の貴方に対する態度にもそれが表れている。 まだ恋愛という「大きな」何かに対する準備が無い彼。 親友が諦めたのは、 貴方が先に彼を好きだからでは無くて、 彼自身がそんなに恋愛に力んだタイプでは無くて、 直ぐに付き合う付き合わないの関係にはならないし、なれない。 それを彼女なりに肌で感じたからなんだと思う。 それはもう彼女の選択であり、彼女の問題。 そこまで貴方に背負って欲しいとは思っていない筈。 逆に言えば、 背負ってしまうようなら大事な親友にも気を遣わせてしまう、という事。 親友は親友。 貴方の片思いは片思い。 貴方の7年は大事な7年なんだと思う。 でも、 相手にとっては、 貴方の7年の片思いの歴史って全然関係無いんだよ? 貴方はそれだけ長く片思い「させて」もらっている。 貴方一人の世界の中で力んだり、 熱く熱く思い続けるのは貴方の自由で構わないけれど。 貴方の7年の片思いの歴史がある事で、 逆に彼に対して「心地の良い」貴方として伝わらなくなっていたら? おそらく彼には、 貴方の「思い」がやや「重い」になっている。 そして、 貴方がずっと好きで居てくれた事を知ってしまった事で、 貴方に対して「加減」や「気遣い」が生まれているんだよ。 本音を言えば、 これからも無理なく楽しく交流したい。 でも、 貴方は片思い。 仲良くしたら、 それをそのまま自分の片思いを「栄養」にするでしょ? 貴方に期待させる為に仲良くする訳じゃ無い。 貴方の片思いを完成させる為に仲良くする訳じゃ無い。 そう思うからこそ、 仲良くしたくても距離感が難しい。 貴方も身軽で、楽しむ気持ちが中心にあるなら。 彼だって貴方に構えずに、気を遣わずに絡んでいけるんだよ。 でも、 貴方の恋愛センサーに触れないように仲良くする事。 それって凄く気を遣ってしまうんだよ? 誰かを「好き」になる気持ちは彼にも理解出来る。 でも、 それを告白して「形」にしたりとか、 お互いを特別な存在として認め合って、 「お付き合い」という関係性の中で仲良くするとか。 彼にはまだそういう部分って「遠い」世界なんだよね? 親友もそれは感じていたんだと思う。 だからこそ、 自分がまだ「遠い」、 まだ「要らない」と思っている部分を持ち込もうとしている、 そういう貴方を警戒してしまう。 解決策が欲しいなら、 貴方の7年を一旦脇に置く事。 思いって募れば募るほど良い訳じゃ無い。 受け止める相手が心地良く感じてこそ「活きた」思いじゃない? 彼にとって貴方の思いが心地が良いなら、 貴方を避ける事なんてしなくても良い訳でしょ? 自覚は無いかもしれないけれど。 自ら7という数字をハッキリ言える位だから、 貴方の片思いって少し熱「過ぎ」る。 だったら、 今の、目の前の彼を良いな~と思う位の、 「適温」の貴方を大切にしていく。 それも片思いだけに囚われないで、 彼と仲良く出来ている事自体を楽しめる、喜べる貴方を大切にする。 そういう貴方が「柔らかく」伝わっていくなら、 彼も貴方に警戒心を持たないで、 自分自身をほぐしながら繋がっていけるんだからね? 告白したいなら。 告白出来る位の「中身」が大事。 貴方「が」彼を思い続けた7年だけでは中身にならない。 それは一人の作業だから。 恋って相手とするもの。相手と育むもの。 一人でやり過ぎてしまうと、 相手よりも何倍も大きく強くなってしまって。 現実の相手にとって心地の良い貴方がいなくなってしまう。 今の彼は、 大きくて熱い、歴史のある感情を持つ異性よりも。 気を遣わずに、肩の力を抜いて、 直ぐに恋愛的な白黒を考えない、 身軽で快活な異性の方が遥かに魅力的なんだよ。 貴方にとって期待させるような態度に見えるのは、 良くも悪くも色々な事を考えて「いない」から。 いないからこそ身軽なんだよ? 貴方はむしろ人一倍考えている人でしょ? だからこそ、 直ぐにそれがプラスなのか?マイナスなのか? 期待して良いのか?どうなのか? 答え探しをしてしまうんだからね? 折角友達になれたんだから。 貴方もシンプルに楽しまないと。 親友に対してもあまり色々背負わない。決め付けない。 もっともっと柔らかい貴方を大切にね☆
その他の回答 (2)
- giftyou555
- ベストアンサー率21% (16/74)
償う事は考えなくてもいいと思います 本当に好きであれば諦めないし、今でも好きでしょう 新しい恋が出来ているなら応援しましょう^^
- kurumiruku14
- ベストアンサー率50% (3/6)
それわ仕方ないと思います! 私も同じ経験をしたことあります!! 深く考えなくて良いと思いますよ!! 次わ自分が親友の事を応援したらどうですか? 恋愛わ難しいからね~ww でも親友わ大切にネ!
お礼
本当にありがとうございます(>_<) 行動を考え直してみます(*^_^*) 自分中心ではなく、視野を広げてみますm(__)m