- 締切済み
ペンタブレットを買おうと思うのですが…
デジタル絵に挑戦したいと思っています。 ですが、私は学生でお金がなくて、できるだけ低コストで済ませたいと思っています。そこで調べてみたところ、ワコムのBambooという商品が良いという声が多いなと思ったのですが、この商品にはアプリケーションが色々と搭載されているみたいですね。私の使っているPCには、IllustratorとPhotoshopが入っているのですが、これはそのアプリケーションの代用にはならないのでしょうか?SAI等の方が使いやすいのでしょうか?IllustratorやPhotoshopも、いじったことがないのでよくわかりません。もし代用になるなら、アプリケーションとか無しの方が安く買えますよね?でも、あくまでデジタル絵をかいたことがない初心者なので、初心者に優しい方がいいです。せっかく買ったのに使えないのでは困りますし・・・ それと、 スキャナーはあるととても便利なのでしょうか。ただアナログをスキャンしてデジ絵っぽくできる機械ですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
もちろんソフトがバンドルされていないほうが安いです、最もよい物でPhotoshopLE(機能制限付き)なのでPhotoshop,やIllustratorの方が断然よいです。 またスキャーナーの手書き絵をベジェ-曲線にIllustratorなら変換可能です、つまりはボールペンで書いた線画を、Gペンなどで書いたように変換も可能です。双方ともプロ用の高額なソフトなので、使い方を習得すれば、SAIなど比較になりません。 スキャナーで手書を読み込ませ、下書きにしてなぞるか、鉛筆などでなく、ペンで書いてそのままつかうか、もしくはベジェ-曲線に変換するか方法は何通りかあります、絵自体が初心者なら、シャーペンや鉛筆で書いたものを、スキャナでフォトショップに読み込み、上にレイヤーを追加して、そのレイヤー(透明なシートと言う感覚)にペンタブで下絵をなぞって、デジタル絵用の線画を書くという方法になると思います。 擦れたり、色が薄い、消しゴム後が残っている、紙質が悪いなどスキャナで読んでそのまま、フォトショップやIllustratorで使おうとすると線切れや、ゴミ、白くぼかしになって線のところまで塗りつぶせないなどあとで苦労します。