- ベストアンサー
PowerDirector10の動画再生について
- PowerDirector10を数カ月前に購入し支障なく使用できてきたのですが、最近起動すると編集画面内の動画再生が遅くなっています。
- 編集画面内に取り込んだ動画や画像を再生しようとすると「レンダリング中...」と表示され、再生が途切れ途切れになってしまいます。
- 動画・画像のロードに時間がかかっているため、読み込み後すぐにスムーズに再生する方法を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アップデートのバージョンはいくつでしょうか? 10/18にNVIDIA社のグラフィックカードとの互換性を修正しました と言うパッチが出ています 右上のPowerDirectorの文字をクリックするとバージョンが分かります 10.0.0.2231が最新のものです
その他の回答 (4)
- hosakaing
- ベストアンサー率56% (1694/2988)
すいません。デスクトップPC(PowerDirector9)で検証したらおなじになりました。 #4さんのいうようにnvidiaのグラックボード(私はGT430)のドライバーが問題だったようです。 *nvidiaのグラフィックボードを使用していませんか? 私の場合ドライバーを前のものに戻したらその現象はなくなりました。 ちなみにデバイスマネージャーからディスプレイアダプター→NVIDIAを選択→右クリックでプパティを表示→ドライバー(タブ)→ドライバーを元に戻すをクリック。 多分、再起動でもとに戻りました。 私の場合、デュアルディスプレイ(USBタイプ)にも問題が生じたため元に戻しましたが、#4さんのアップデートパッチがあるならそちらをためしてみるといいでしょう。
お礼
回答有り難うございます。 仰るとおりnvidia製のGeForce GTX 550 Tiでした。 こちらはpowerdirector自体のパッチで直りました。 ベストアンサーは#4の方に送りたいと思いますが、 改めて回答ありがとうございます。
- harshmistress
- ベストアンサー率44% (87/197)
powerdirectorは私も使っていたことがあります。 バージョンは忘れましたが・・・。 元々は快適だったという前提で、 まず、ハードディスクの容量を確認して下さい。 確実に数十ギガバイトは使います。 次に、powerdirectorの一時ファイルを削除して下さい。 一時ファイルの場所は設定から見えるはずです。基本、無駄ファイルです。 最後に、ハードディスクのデフラグを数回行って下さい。 フラグメントが発生していると、レンダリングが遅くなり、また、レンダリングしたファイルの読み込みに支障を来します。 これでかなり改善すると思います。
お礼
回答有り難うございます。 Cドライブにインストールされているのですが、空きは156GBありました。 Cドライブのテフラグを2度行いましたが、これまでよりもキャッシュ作成の速度は 上がったものの、やはり途切れ途切れの再生です。CドライブはCrystalDiskInfoによると 正常らしいです。
- tomatomato79
- ベストアンサー率100% (2/2)
私も同じ症状になりましたが パワーディレクターのアップデートで直った感じです 最新版にするのが目的では無くて再インストールですね 再インストールで直ったのか、その際に設定が変わって戻ったのか不明ですが
お礼
回答有難うございます。 回答をいただき、削除した上で再インストールしてみましたが 問題は解決しませんでした。他の解決法も考えてみます。 以前は普通に動画作成ができていたので、なにか設定をいじれば もとに戻ると思うのですが…。
- hosakaing
- ベストアンサー率56% (1694/2988)
最初に動画を読み込むとその動画の縮小版(キャッシュデータ)が作成されます。 *最初読み込むときに時間がかかるでしょ。 ・・・で、そのキャッシュデータはたしかデフォルトでは30日で自動削除されます。 しばらく開かないでいるとキャッシュデータが削除されますので、新たにキャッシュデータを作っていて遅くなる(レンダリングしている)と思います。 一度消えてしまったものはどうしようも無いと思います。 設定で自動削除の期間を設定できるはずなので調整してください。 *なんでキャッシュデータが必要かというと縮小版(キャッシュデータ)を編集して出力の際に本物の動画に反映させるためです。 そうすることによってスピードUPやPCへの負担が軽減されます。
お礼
回答有り難うございます。 キャッシュデータとして一時保管されるんですね。 今度設定をいじってもう少し長く保管されるようにしてみます。 ところで、以前はトラックに動画や画像をおいても レンダリング(キャッシュ作成)の時間もなく快適だったのですが、 もしかして何か設定を弄ってしまったのでしょうか。
お礼
グラフィックボードのドライバは考えてませんでした。 PowerDirectorの最新パッチをあてたら直りました!感謝です! これからは何かあったら最新のパッチをあてます。