- 締切済み
avi動画が再生されない
OSはXPです。 avi動画がうまく再生されません。 プレーヤーは何を使っても同じでした。 DIVXやXDIVなど、手に入れられる最新のコーデックはほとんど入れた状態なのですが、一部のavi動画に限って最初の5秒程度再生したところで、画像だけストップしてしまいます。 画像がストップしてしまう位置は動画によってそれぞれですが、再生直後~5秒の間ぐらいで必ず止まります。 音声はその後も流れています。 つまり、「音声だけ流れて画像が一切出てこない」という状態ではありません。 原因はなんなのでしょうか? また、解決策があれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- GunBoy
- ベストアンサー率52% (19/36)
自分もよくわかりませんが、 非力なマシンなんかだと、うまく再生できない場合があるのじゃないでしょうか? 動画再生開始時にCPUの使用率がグッと増えますから。 タスクマネージャーでCPUの使用率を調べてみられてはいかがでしょう。
- yotti
- ベストアンサー率30% (645/2147)
たぶんですがそれはファイルが壊れていることが多いですね。 私が体験したところ外付けのHDに移動させてそのHDをまた違うHDに入れたところまったく同じ状況になっていました。 どこで手に入れた物か分かりませんが、元からもう一度入れ直すしかないでしょうね たまにですがその止まる場所以外のところまでタイムラインを移動させて行くと再生が出来たりもします。 お試しあれ。
補足
早速の回答ありがとうございました。 その再生できなかったaviファイルをCD-Rにして、別のXPのパソコンで再生してみたところ、ちゃんと再生できました。 タイムライン移動ももちろんやってみましたが、音声だけ移動した位置から再生され、画像は止まってしまった画像のままです。 やはりOSを入れ直す等の処置が必要になってくるのでしょうか。
補足
今使っている本機のCPUはPEN4の2Gぐらいだったと思いますので、ここは問題ないと思います。 本機(OS:XP)に入れたものと同じコーデックをメビウス(OS:98SE)に入れて、本機からコピーした同じavi動画ファイルを外付けHDDから再生したところ、同じ位置で画像が止まってしまいました。 インストールしたコーデックに問題があると考えられるのでしょうか? あと、先日 www.DivX.com/movies からダウンロードしてきたdivx5.0.2(?)をインストールし、加えてDivX Player もインストールして、このプレーヤーで再生したところちゃんと動きました。 これ以外のプレーヤーでは相変わらずです。