- ベストアンサー
彼氏がメル友を募集!信じられる?
- ネットで知り合った彼氏が、週に2~3回、多いときで5~6回もメル友を募集していることに気がかりがあります。
- 彼氏に話してみたところ、暇つぶしでメールしているだけだと言われましたが、その後も募集している様子が見つかりました。
- 特に気になるのは、募集カテゴリが住んでいる地域のカテゴリであることです。信じられないので、浮気かどうか悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼も貴方の「存在感」を信用していないんだよ。 貴方が誠実かどうか、という意味では無くて。 自分に付き合っている彼女が「いる」という存在感。 その経験自体も無い訳でしょ? 実感があるようで無い。 付き合うと決めただけでは特別何も変わらない。 むしろネットだから「こそ」成立した自覚もある。 付き合うと決めたとして、 果たして貴方とどれだけ「現実」に上手くやっていけるのか? 彼の中では未知数なんだよ。 まだ本当にネットの世界を抜け出せていない状態の彼。 貴方にとって少しキツい言い方をするなら。 彼は「彼女」というアイテムをネットでゲットした状態。 彼女の欄には既に1という数字がある。もしくは○ それは自分には今付き合っている彼女がいる事を表している。 でも、 正直お付き合いの「中身」には自信が無い。 どういう風に繋がっていく事がお付き合いなのか? 彼はそのやり方を知らない。 貴方も彼も初めて。 付き合うと決めた事が一つのピークになっている。 「彼女」という欄を埋める事が出来た彼は、 むしろ安心して彼女「以外」のアイテムを獲得しようとしている。 それがご近所の気の合う友達探しなんだと思う。 彼女候補として探している彼はいないと思う。 そこまで器用な彼はいない。 むしろ不器用だからこそ、 貴方とは付き合うと決めた「だけ」になってしまう。 付き合うと決める事は「スタート」なのに。 付き合うと決めました、という「ゴール」の感覚がある彼。 ゴールした貴方に対してはあまり力まない。 余力のある彼は、 貴方と出会ったように、 再びネットを活用して人間関係を広げようとしている。 浮気では無いと思う。 一人の相手に丁寧に向き合えた経験も無い訳だから。 ただ、 彼の中ではお付き合いしている彼女も、 今新しく探しているご近所の友達も、 感覚としては「横並び」なんじゃないの? 経験が無いからこそ広く浅くなってしまう彼。 付き合うと決めた彼女はそこに「置いて」おいて、 メル友はメル友で普通に探している彼がいる。 どっちが上か下か、という感覚も無い彼。 おそらく付き合うと決めた貴方と彼には、 お付き合いに賭ける気持ちや感覚って違う気がするよ? 彼はまだ、 付き合うと決めた、という自分をあまり動かそうとしていない。 動かし方が分からないのもあるんだろうけれど。 付き合うと決めた事が「落ち着き」になってしまっている。 対して貴方は、 ネットであれ初めての彼が出来た!!と。 強い達成感と到達感があるでしょ? これから始まっていく関係への期待とか、 本当に上手く付き合っていけるのかという不安とか。 彼の落ち着きとは正反対の、 どんどん動いていく方向の貴方がいるんだよね? だからこそ、 彼の事を不安気に検索してみたり、 彼の心のありかを確かめきれないもどかしさを感じたりとか。 ネットだから「こそ」、 なるべくお互いに裏を創らずに付き合いたいとかね? お互いに初めて同士だけど。 イメージのお付き合い観が強いのは貴方の方だと思う。 彼は、 お付き合いってこういう風に、 こういう関係で繋がっていく事なんだ、と。 自分の中でのイメージがあまり無いんじゃないの? だからこそ、 付き合うと決めても。 貴方の裏側では別の行動が違和感無く出来てしまうんだよね? 貴方に背信してとか、浮気心の中でとか。 そういう彼もいないんだと思う。 ただ、お付き合い観が「浅い」んだよ。 浅いからこそ、 貴方が信じる信じないの部分で狼狽えているのが分からない。 そこまでの問題も発生していないと思っている。 そんなにガッチリと、 俺を信じろ、俺だけを見ろなんて彼は言っていない筈。 彼はまだ、 とりあえずお付き合いをすると決めてみました、と。 そういう自分から抜け出せていないんだよね? それに対して、 貴方は初めてという重さとか、 ネットだからこそ「より」大切にしたい信頼関係とか、 お互い「だけ」を」見つめていける関係とか。 理想のお付き合いを心の中に掲げているんだと思う。 付き合った事が無いからこそ、 余計にイメージとしては出来上がっていたりね? お互いに付き合っていても、 求め合っている「深さ」が違うよ? 彼はやや浅過ぎるし、貴方はやや深過ぎるのかもしれない。 貴方はあくまで、 付き合って4か月分の彼を信じればいいんだよ。 そして、 お互いに「違い」がある同士だからこそ、 違いの上に二人としての「心地良さ」を見つけていく。 お互いにまだまだ知らない一面もあるんだと思う。 不器用な面はこれからもお互いに出てくるんだと思う。 だからこそ、 お互いに「お付き合い」という言葉を背負わないで、 丁寧にコミュニケーションしていく事が大事なんじゃない? 不器用同士だからこそ、 お互いにほぐし合える関係が大切なんだからね☆
その他の回答 (1)
- NeilMania
- ベストアンサー率30% (40/131)
ネットで知り合った場合には、それに味を占めて より良い人を見つけられるって言う考えになったり する場合がありますからね。 一度言っても辞められないのであれば、理由を説明をして 別れを告げて相手の様子を見るか、別れを告げる前にもう一度話して見て どういう反応をするか確かめてみてはいかがでしょうか。 個人的にはネットでの出会いはお勧めしません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私よりいい人がいたら…と思って募集しているのかもしれませんね。 やはり、ネットでの出会いはよくないですか>< もう一度、話し合ってみたいと思います。 NeilManiaさんの回答のおかげでもやもやしていた気持ちがが少しなくなりました。ありがとうございます!
お礼
長文でのご回答ありがとうございます!! 自分の気持ちや、彼氏のこと、すべて当てはまっていてびっくりしました>< 確かに、私と彼氏は求め合っている「深さ」が違うのでしょうね。 彼氏からヤキモチをやかれたことがなかったのも不安の要素でした。 色々悩んでいましたが、blazinさんの回答を見て気持ちがすっきりしました。 お互い不器用なりに、私たちのペースでコミュニケーションしていきたいと思います。 何度も読み返したくなる素晴らしい回答です。本当にありがとうございました!