• 締切済み

詐欺のメールアドレス

メールアドレスの信ぴょう性についておしえてください。 最近オンラインを通じて知り合った海外在住の人から、「お互いのメールアドレスを交換しましょう。」と言われ、その人が教えてくれたメールアドレスを身元確認のためグーグル検索したところ、Project Honey Pot という英語のホームページが出てきてIP Address Inspector という文字がでてきました。Geographic Location はSudanとなっていて、これはその人自身が詐欺者なのか、それともその人のメールアドレスがハイジャックされている、ということなのでしょうか?その人に私のメールアドレスはまだ教えていません。パソコンに疎くてどのように解釈したら良いのかわからず、おしえていただけると大変にありがたいです。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

私も初めて見るアドレスです。 ハイジャックではないと思います。 私も英語の勉強のために海外フレンドを作るサイトを利用していますが、海外の人は自分の本当のアドレスを使わない方が多いです。 私は運が良くて初めて作ったペンパルの友達が、本当のアドレスを使うのは危険だから別のサイトでアドレスを作ったらいいとアドバイスをもらいました。だから私はヤフーのアドレスを使っています。(ヤフーアドレス登録で検索すると直に見つかるし、無料です) 本当の友達でない限り私は本当のアドレスは使わないし、ネットで買い物する時もアドレスが他の業者に漏れないので便利です。 詐欺ですか?の質問に答えられませんが、経験上、変わったメールアドレスの人は詐欺が多かったです。 詐欺のパターンは最終的にいろんな理由をつけてお金を振り込んで欲しいと訴えてきます。それまでのメールのやりとりは素晴らしい内容でした。もしメールのやり取りするのなら信じない方がいいし、,ネット上で知り合った人なら国籍関係なく本当のアドレスは教えない方がいいです。

olive-okwave001
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。