- ベストアンサー
詐欺メールの増加と対策方法
- 詐欺メールが増えてきてお困りの方へ。最近は900万円送りますや890万円送りますなどの内容のメールが多くなっています。詐欺メールは開かずに無視することが大切ですが、不安を感じる方も多いでしょう。メールアドレスの登録先を確認し、必要のないサイトからのメールを受け取らないようにしましょう。さらに、詐欺業者への情報提供や通報も一つの手段です。心配な場合は警察へ相談することもおすすめです。
- 詐欺メールが増えてきたため、どのように対策すれば良いのか困っていませんか?無視することが大切ですが、不安を感じる方も多いでしょう。まずはメールアドレスの登録先を確認し、不要なサイトからのメールを受け取らないようにしましょう。また、詐欺業者への情報提供や通報も効果的です。心配な場合は警察へ相談することもおすすめです。安心してインターネットを利用するために、対策をしっかりと行いましょう。
- 最近は詐欺メールが増えており、不安を感じている方も多いでしょう。詐欺メールは無視することが大切ですが、心配な場合は対策を考える必要があります。まずはメールアドレスの登録先を確認し、必要のないサイトからのメールを受け取らないようにしましょう。また、詐欺業者への情報提供や通報も有効です。安心してインターネットを利用するために、対策をしっかりと行いましょう。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大丈夫だと思いますよ! 私も詐欺に遭遇しました。 その時は退会メールを送ってしまった事で私のメールアドレスが知られてしまい一日に100通近く届いた事もありました。 このような詐欺を行っているグループは1つのグループで複数のアドレスをもち複数の設定で不特定多数の人を狙っています。 なので結局は何百人ものの人に狙われている!という訳ではないという事は聞いたことがあります。 メールが届くたびに自分が何か悪い事をしている気がして動機がする…という気持ちすごくわかります! 私も我慢の限界になりとうとうアドレスを変えました。 サイトの再登録や変更手続きは面倒くさかったのですが、やはりこの方法が一番だと思います。 返答義務などと書かれて傷つきますよね…世界から詐欺が消える事を祈って。 頑張りましょう!落ち着いて。どうしても解決しなかったら警察の方へ行ってみても良いと思いますよ(*´ω`*)
その他の回答 (3)
- sh10
- ベストアンサー率22% (71/310)
同じようなメールはこちらにも送られてきていました。 日に数十件となったのでメールの受信設定を変えましたよ。そうしましたら一件も受信しません。メールアドレスを変えてしまうのが一番いいですが。 メールアドレスからあなたの住所を突き止めることは、奴らにはできませんよ。ですので無視です。 あなたが犯罪でも犯してしまい、捜査対象となれば別ですが、そうでない限りあなた様の情報を開示するようなことはないです。むしろ、犯罪者は奴らでは・・・。 どうしても不安であるならば、国民生活センター等に相談されてみてもいいのではないでしょうか。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 犯罪は犯してないので(当たり前ですが) 住所などを突き止められる心配は無いのですね。安心しました。 国民生活センターはもし本当に請求メールが来たら相談も考えてみます。 杞憂に終わりますように…
- ts3m-ickw
- ベストアンサー率43% (1248/2897)
そんなに心配するだけ無駄なこと。無視でいいのです。 馬鹿の相手をしても時間と手間の無駄だって思っておけばいいのですよ。 全世界のメールのうち、7割くらいは迷惑メールが占めているのですから。 http://www.viruslistjp.com/analysis/?pubid=204792294 迷惑メールを減らすにはフィルタサービスを使うか、メールアドレスを変えるしかない。 私のところには週に800通くらいきますが、フィルタを通り抜けて手元に届くのは1~2通だけ。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 確かに詐欺メールは馬鹿な可哀想で低能な人しかしませんね。 迷惑メールが週に800通ですか! それに比べれば軽い方ですね… フィルタサービスはよく分からないのですが、メールアドレスは変えようと思います。
- ok-kaneto
- ベストアンサー率39% (1798/4531)
メールアドレスを変更して、今後は注意するようにすれば良いと思います。 いま来ている分は全部無視でかまいません。 ストレスに関する分は、必要であれば専門家の受診をおすすめします。適応障害またはパニック障害のようにも見受けられます。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 メールアドレスは今度変更しようと思います。 やはり無視して大丈夫ですよね… 動悸は今は「羊が一匹」やお守りを抱いて寝るようにしていますが、 まだ続くようなら病院も考えてみます。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 やはりメールアドレス変更が一番の良策ですね。 今度変更しようと思います。 本当に世界から詐欺が消えて欲しいです。 詐欺は精神的にも経済的にも甚大な被害ですし… 詐欺する人は最低ですね。