- ベストアンサー
WINSサーバに
WIN95パソコンはなれるのでしょうか? WINSサーバになるためにはWIN NTサーバパソコンでないといけないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>WIN95パソコンはなれるのでしょうか? Win95はWINSサーバとして動作できません。 Windows OSでWINSサーバを動作できるのは、 Windows NT server,Windows 2000 Server, Windows 2003 Server(と、上位のサーバ製品) だけです。 >WINSサーバになるためにはWIN NTサーバパソコン >でないといけないのでしょうか? パソコンはどんなのでもいいですが、OSはWindowsで あれば上記の物でないとダメです。 あと、Win95が動いているパソコンに、Linux等、Samba の動作するOSをインストールすれば、SambaをWINSと して動作させることが出来るので、WIN95"パソコン"で もWINSサーバになることが出来る、つーたら、出来ます。 # 当然、動作しているのはWin95では無いけどね。
その他の回答 (1)
- honeorizon
- ベストアンサー率70% (197/279)
>WIN XPエンタープライズエディションでもWINSサーバに >なれないのでしょうか? "WIN XPエンタープライズエディション"という製品は無い 様ですが、Windows2003 Server Enterprise Editionは ありますが、って、そういう名称って大事です。特にこういう 掲示板で文字だけでやりとりする場合は。 で、最初の回答に > Windows 2003 Server(と、上位のサーバ製品) と書いてます。Enterprise Editionとか、Datacenter Editionはなれるはずです。Web Editionはダメみたい。 詳しくは、参考URLを見て下さい。
お礼
ありがとうございます WIN XPエンタープライズエディションでもWINSサーバになれないのでしょうか?