• ベストアンサー

この写像fの意味が分かりません

ttp://www.math.wm.edu/~ckli/ima/note-5.pdf のp2の2 Operator monotone and perator convex functionsにて 11行目ではfは実数(スカラー)を定義域としてあるのに(f:R→R), 14行目ではf(A)と書かれていてます。Aは行列であってスカラーではないのににです。 f(A)はどのように解釈すればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ramayana
回答No.3

n個の数値 x1, ・・・, xn を対角上に並べた行列(対角要素以外はすべて0)の行列を diag(x1, ・・・, xn) と表すことにします。 Hn の説明が見当たりませんが、多分、 n 次エルミート行列全体を指すのでしょう。そこで、A をエルミート行列だとします。 A の固有値を a1, ・・・, an とすると、これらはすべて実数です。さらに、適当なユニタリ行列 U が存在して、 A = U^(-1)diag(a1, ・・・, an)U と表すことができます。すると、 f(A) は、次の式で定義されます。 f(A) = U^(-1)diag(f(a1), ・・・, f(an))U

Misato0515
質問者

お礼

どうも有難うございます。お蔭様でとても参考になりました。

その他の回答 (4)

• ramayana
回答No.5

実は、「A の固有値が全て、f のマクローリン展開の収束円に入っている」という条件が満たされなくても、「A の最小多項式が (z - a1)^r1 • • • (z - ak)^rk であって、各 aj の近傍で f が rj - 1 次までの導関数を持つ」という条件が満たされれば、f(A)が定義できる、と引用された文献の1ページ目7行目以下に書かれておりました。

Misato0515
質問者

お礼

• alice_44
回答No.4

もっと一般に、対角化不能な行列へも拡張できる。 f のマクローリン展開を A の固有多項式で 割った余り(多項式になる)へ、A を代入して しまえばいい。これが意味を持つためには、 A の固有値が全て、f のマクローリン展開の 収束円に入っている必要があるが。

Misato0515
質問者

お礼

• ramayana
回答No.2

ええっと、f(t)が固有多項式とは書いてないし、ケーリーハミルトンの定理について述べてるようにも見えませんけど。

Misato0515
質問者

お礼

ええ!? そっそうしますと簡単に言えばこのf(A)何を意味するのでしょうか?

• ramayana
回答No.1

1ページ目の4行目に "every function f : C → C can be extended to diagonalizable matrices" と書かれていて、その後に "More generally ~" とも書かれていますが?

Misato0515
質問者

お礼

大変有難うございます。 つまり,f(t)は固有多項式で ケーリーハミルトンの定理についてを述べてあるのですね?