• ベストアンサー

この思考回路は理解できますか?

男性へ質問です。 この思考回路は理解できますか? 浮気症の既婚男性の言い分(?)なのですが 「俺は一人でも多くの女を幸せにしたい。 浮気は絶対に奥さんにはばれないようにするし奥さんと子供の事を一番に考えて生きている。 その上で、好きになった女性を幸せにしたい。 その女性も俺を通して成長して、 いつか別れた時に”あの人(俺)と付き合えてよかったな”と思えれば、みんなが幸せになる。」 というのですが、理解できますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fxdx
回答No.6

ご質問者は女性の方だと思いますが、一体お幾つなんでしょう? つまり、「恋されたことが有るのかな?」って思ってしまうんですね。 老婆心ながら、「その男性」の事が気に成っているのなら、そんな男は 止めておきなさい、と申し上げたいですね。 この質問コーナーに寄せられる女性の方の、失恋の悩みを見させて貰って いますと、その事が良く良く分かります。 誰一人、「自分も成長できた、巡り会えて良かった」と言う人はいません。 その感情は、女性ならばこそで、男性の性との、もっとも大きな違いでしょう。 愛し、愛されたと思えば、次は「添い遂げたい」と願うのが、「女性」なんだろう と思います。 添い遂げたいと願う相手に、別れを言われて、「それでもわたしは幸せだった」 「あの人に巡り会えて良かった」と、心から言える女性が、居るのかな?って 思うんですよね。 加えて、女性には男性と違って、「タイムリミット」が有りますでしょ?。 失恋して、次の出会いから、恋愛、結婚、出産と考えた時、もの凄い大きな 不安に駆られるそうですよ。 それはそうでしょうね、女性ですからね、、、 ですから、この思考は「男のエゴ」、「男の身勝手」と言う事でしょう、じゃ無くて、 言う事です(笑)。 こんな口車に乗ってはいけません。 もちろん、理解しようと考える必要も有りません。

FPQH398547
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.5

私は全く理解出来ませんが、だからと言ってこの方がダメだとは思いません。 この方は、お付き合いしている時にちゃんと自分はこういう考えなんだという事を相手に伝えて、 その上でこの方の考えに賛成出来る方と結婚すれば良いだけの話です。 ただ理解出来るか出来ないかと聞かれたら、理解は出来ません。

FPQH398547
質問者

お礼

回答No.4

本能としては理解できます。 しかし、社会的なことを踏まえれば理解できません。 これが一般的な答えだと思います。 全くの自己中心的で、周りの迷惑も考えない状況では、全ての男は質問文の格好内のことは必ず肯定します。 ですので、回答としては本能的なのか理性的なのかに分かれてしまいます。 浮気性ならば、100%本能的で肯定的になります。 私は否定的になりますが。

FPQH398547
質問者

お礼

回答No.3

男ですが、、 既婚で、外に交際している女性も複数いますが 全く理解できません。

FPQH398547
質問者

お礼

• Happear
回答No.2

私は割と理解できるのですが… それよりも大切なのは、その考えを理解できる人と結婚し、お付き合いすべきとゆう事です 分かり合えない相手、並びにその事を知らせてない相手とのお付き合いはむしろ女性を傷付けるはずです

FPQH398547
質問者

お礼

回答No.1

アラフォーの男性ですが、理解できません。 よっぽど自分に自信があるんでしょうね… 相手が傷つく可能性などないと考えられる所がある意味感心します(笑) いつか痛い目にあうと思います。

FPQH398547
質問者

お礼