• 締切済み

異性と付き合うってどういうことですか?

よく考えたんですが、異性と付き合うってどういうこと? と思ってしまいました。例えば、同性であいつらと今付き合ってんだけど、っていうじゃないですか?その付き合いと違うんでしょうか?異性との付き合いって何がどう違うんでしょうか? 例えば、何も告白もせず、意識的に相思相愛でデートもしたことないしエッチなことも一切してない。デートはするけどエッチしてない。などエッチしてなくても、告白して付き合いしましょうではいと言った時点で付き合いになるのか?告白してなくても、デートした時点で付き合いなのか?どう思いますか?

みんなの回答

• pmgktj
回答No.2

何を持って、交際中とみなすかは人、一人一人違います。人それぞれ、こうこうこういう関係なら交際中だ、という定義を持っています。だから、絶対的な定義は絶対にありません。ただ、ある集団内である定義を一致させた場合、その集団の中においては、その定義が絶対的な定義という風に扱われます。 私自身は、お互いが自分達は付き合っている、と思っている状態が、付き合っている状態だと考えます。

kkkkkoa
質問者

お礼

確かに、ある番組で付き合ってると思ってたが相手が付き合ってないって言われていた方がいました。 自分もよく女性には失礼なこと言ってしまったんですが、彼氏がいるって女性から言われて、誰?みたいなことになって、ホストと付き合ってるって言われて、それって本当に付き合ってんの?と聞いてかなりムカつかれたを覚えてます。 だけど片一方だけが付き合ってたと思ってたってかなり恥ずかしいことですよね。  それはちゃんと確認したほうがいいですね。

noname#165388
noname#165388
回答No.1

ごく一般的には「好きです、付き合って下さい」「いいですよ」⇒この時点から付き合ってる事になります(セックスなしでも)。 例外として、 セックスしてから「好きです」「付き合いたくない」だけどセックスだけは続いてる⇒セフレです(都合が良いだけなので)。 告白がなくても付き合ってる事になる⇒周りに付き合ってると公言できない時は、こういう形になるでしょう。 周囲も黙認してる場合のみです。

kkkkkoa
質問者

お礼

ありがとうございます。 なかなか難しいですね。 自分は告白からのってのがないですから。 なんか恥ずかしいんですよね。 自然と付き合ってる関係に女性からしてもらう感じなので。 そして別れも自然消滅しかないんですよ。 告白も別れも切り出すって勇気が必要だしお互い傷つきたくないし。 参考になりました。