- ベストアンサー
大学一年生が個人塾のバイトを探している!経験者の方に質問
- 大学一年生の女性が薬学部に通いながら個別指導のアルバイトを考えています。経験者の方に以下の質問に回答していただきたいです。
- 質問内容は、1) 私服可か、2) シフトの融通はどれくらいきくか、3) 自分の希望の教室に勤務できるか、4) 教室の雰囲気、5) 採用試験の難易度と重点、6) おすすめの塾についてです。
- お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答いただけると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)私服可か(授業が終わってそのまま向かいたいので) OKと出ていたのならいいのかもしれません(女性の場合は男性と違うので)。ただ、私服と言ってもいろいろありますから、その辺は室長に訊いて下さい。 (2)シフトの融通はどれくらいきくか(せめてテスト3日前以内はできるだけ勉強に集中したい、実習や先生の都合による補講がある場合があるので) あまり頻繁にやると父兄の信用をなくすのでまずいですが、前もって生徒さんと父兄に伝えてあれば問題ないと思います。講師同士で仲良くなれば代講してもらっても良いし。 (3)自分の希望の教室に勤務できるか 出来ると思います。 (4)教室の雰囲気(教室に異なると思うので参考程度で構いません) 狭いところに、先生1に対して生徒1ないしは2で、何組も授業しているわけですから賑やか?ですよね。 (5)採用試験の難易度、重点 基本的には中学生の英語、数学、国語と塾によっては心理テストみたいのをされるのだと思います。全体で8割取れたらいいのではないですか? 高校生も教えられます、と言うと重宝がられるみたいです。やると分りますが、実際には高校生ー>中学生ー>小学生の順に教えるのが大変になってきます。 それと、生徒と(性的な関係は勿論のことメールアドレスや電話番号の交換など)個人的に仲良くなりません、という念書みたいなものに署名させられると思います。特に、大学生の講師にはその辺うるさいと思います。高校生とかだったら年大して違わないですからね。
その他の回答 (1)
- keisanyuisan
- ベストアンサー率21% (10/47)
1スーツスタイルです。 2可能です。 3可能です。 4デスクを敷居で挟んだ図書館スタイルです。 5高校入試程度の試験問題を解かされます。 6どれも、どんぐりの背比べですね。 頑張ってください!
お礼
参考になりました ありがとうございます
お礼
参考になりました ありがとうございます