- 締切済み
山林の土地を放棄するには
祖父が30年程前にリゾート地を100坪購入しました。 今は、母が相続していますが、今まで放置してきました。 このままではまた相続することになりそうです。 不動産業者に相談しましたが、売却するにも初期費用が約40万円必要だと言われました。 費用は理解できますが、売却できる見込みも薄く、どうすべきか困っています。 いっそ、不動産放棄してもいいと思うようになりました。 そんなことできないのかもしれませんが教えていただけないでしょうか。 もし売却相談で評判のいい不動産業者があればそれも教えていただけないでしょうか。 土地は岐阜県の「ニューパークひるが野」です。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
回答No.1
不動産の権利放棄はできません。 相続放棄の一環としてならばできますが、それをヤルお気持ちはないのですよね? 道路になっている所の土地などは、自治体が引き受ける場合もありますが、必ず「もらってくれる」わけでもありません。 となれば売るしかなく、売れなければ、永久に固定資産税を払い続けるしかありません。 建物だと、老朽化しますので、周囲に対し害を与え、場合によっては他人に大けがをさせて途方もない損害賠償を請求されるようなこともあります。 しかし、土地ならそんな可能性はありませんよね。 しかも、失礼ながら、かつて「リゾート地」と言われた土地で、100坪程度なら、いまはほとんど価値はなく、したがって固定資産税もかからないような場所が多いやに聞いていますが、どうなのでしょうか? そのような土地なら、持っていても実害はないのではと思いますけど?
お礼
アドバイスありがとうございました。 確かにあまり実害はありませんが、持っていても仕方がなく、無税でもないので… でもとても参考になりました。