• ベストアンサー

上前歯の右の歯を差歯にしていたのですが心棒ごと差歯

が抜けてしまいました そしてその歯の前側(外側)の淵が割れて 手でその部分を押すとひどく痛みを感じます ただ、後ろ側(内側)の淵は押してもあまり痛く有りません 上前歯は抜いてしまうと発音がおかしくなるので できるだけ抜きたくないのですが抜かずに済むでしょうか? 一部分だけでも温存したいのですが 一部だけ残すことは可能でしょうか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#172810
noname#172810
回答No.1

こんにちは。 >できるだけ抜きたくないのですが抜かずに済むでしょうか? 抜けた差し歯は作り直したことがあるのですか? 作り直すことが可能かは、根っこの部分が使用に耐えることができる かどうかに懸っています。 歯を噛みあわせたとき力が加わります。 抜けた力で根っこの上端が 割れたという事で欠けたのと違いますね。 割れ目がどこまで達しているのか、専門医にレントゲン写真で調べて もらわないと、正直な話素人には判定できません。 前歯は歯科美的に大切な歯です。出来れば残してほしいと望まれる 気持ちは伝わってきます。 貴方の希望が叶えられるかどうかは歯医者の判断次第です。 出来れば、明日歯科を受診された方が良いです。 失礼しました。

reiman
質問者

お礼

回答有難うございます 木曜日に予約をとりました 歯医者に行こうと思います