• 締切済み

大分市内に引っ越すことになりました

急な転勤で12月に西宮から大分に引っ越すことになりました。 もともと地元は福岡で、別府や湯布院には何度も行ったことがあるのですが、大分市内には行ったことがありません。 ネットでアパートを探していますが、妻が「子どものための環境が一番!不良や公害の少ない地区で!」と言っております。上の子が再来年小学校入学で、私立に通わせることができればいいのですが、経済的に無理です。 私としては、また転勤があるかもしれないですし、間取り・家賃・職場までの距離を優先に探したいところですが、鬼嫁には逆らえません。 そこで、「ここは避けたほうがよい」という地区、「ここが理想的」という地区があればいくつか(いくつでも)教えていただけないでしょうか。

みんなの回答

回答No.1

急な転勤との事で心中お察し致します。 以前、出張でよく大分市内に行っておりましたが、現地に住んでいる駐在員は大体大分駅から大道トンネルまでの間にエリアに住んでいたと思います。トンネルを越えるのは地元の方以外は普通しないほうがよいのでは?といったことも聞いた覚えがあります。 今は大分駅もずいぶんと奇麗になり駅の裏側の再開発も急ピッチで進んでいると思います。その辺りなら引っ越し組みが多いでしょうしどうでしょうか? 実際に住んでいたわけではないので具体的に回答出来ずすみません。