• ベストアンサー

【タイル、陶器用ドリル】

タイル、陶器用ドリルビット(6.0mm)で、モルタル、コンクリートへの穴開けは可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#222312
回答No.1

タイル、陶器用のドリルビットでモルタル、コンクリートへの穴開けは1つや2つならできない事はありませんが、キリ先のチップがボロボロになります。 基本的にタイル用とコンクリート用のビットはキリ先のチップが違いますし、角度や幅が違います。 元々の用途が違いますので、キリ先がダメになってもいい覚悟があれば1つや2つの穴明けは可能です。 逆にコンクリート用のビットでタイルへの穴開けは無理です、開きません。 穴が開く前にタイルが割れます。

sunchild12
質問者

お礼

なるほど…。 今回は二箇所の穴あけだけなんですが、穴の必要寸法がたまたま手持ちタイル用ビットと同じだったもので、質問させて頂きました。 今後のことも考えればコンクリートビットを用意した方が良さそうですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

言いわすれました。 タイル用ビットで、コンクリートに穴開けする時は振動ドリルで振動させてはいけません。 振動させるとあっという間にキリ先のチップが無くなります。 できれば低回転で水を付けてキリ先を冷やしながらゆっくりゆっくり開けて下さい。

sunchild12
質問者

お礼

ご丁寧に追加回答ありがとうございます。 今回の穴あけ箇所は室内の天井面ですので、水を使用するのは難しそうです。 素直にコンクリートビットを用意します。