- ベストアンサー
速度取り締まりオービスで困った事に…
- 速度取り締まりオービスの呼び出しで困ったことがあります。
- 私の車(私の個人名義)を使用する際にオービスに撮られたようです。
- 身に覚えのない取り締まりで検察庁や簡易裁判所から呼び出され、違反点数と約十万円の罰金を背負うことになるのではないかと心配しています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>今後呼び出しがあるなら 持参した方が良いでしょうか? その方がいいでしょう。 できれば、会社の社印を押したのが有効的です。
その他の回答 (7)
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
否認して帰ってきたわけですから、今度は警察が写真の精度をあげてきます。 科捜研にまわして、ホクロの位置細部まで比較検証できるくらいの写真を作り上げるでしょう。 それで別人と判明すれば問題ないです。 しかし、他の方も書かれていますが、どうして放置しておいたのですか? すぐに行けば、その日のアリバイは比較的容易に証明できたでしょう。 いずれにしても、あとは警察がどのように動くかです。 現状、否認しているので、いきなり送検されることはありません。 またきっと呼び出しがあるのでしょう。 きちんと呼び出しに応じれば、逮捕はないですよ。
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
その写真が、第三者が見て相談者と思うぐらい似ていた場合は、今の状態では難しいでしょう。 まずは、その違反日時の不在証明を相談者側でしないとなりません。 今の状態は、呼び出し無視に拒否がありますから、今後は逮捕も視野にはいることになります。 会社には、勤務表等はありませんか? 運転手でしたら、配達先の時刻証明や行先関係で、その場には行けないことを証明できませんか? 正直、会社の駐車場とはいえ「鍵を付けた状態」での放置ですから問題は多々あります。
お礼
ありがとうございます 二年前に 確認のため 確か 作業日報を自分で確認して 私が 就業中であること 確認した おぼえが あります 今後呼び出しがあるなら 持参した方が良いでしょうか?
- Tomo0416
- ベストアンサー率75% (732/968)
1年半以上出頭通知を放置していたのが一番の失敗ですね。 オービスの写真で質問者様だろうといわれる程度に似ているのであれば、撮影時刻に別の場所にいたことを証明しないと、警察は引き下がらないでしょう。 しかし、いまさら、オービス撮影日のアリバイを証明できますか? ドライバーということですから、撮影日の運転日報等で撮影時刻に遠方にいて自分の車を運転できないことを証明できればよいのですが、そうでないとアリバイを証明してくれる証人を探さなくてはなりません。2年近く前のことでしょうから並大抵のことではないでしょうが、勤務記録等を辿って探すより仕方ないでしょう。 >呼出しを長期に放置した 事と 連絡が取れなかった事で 逮捕されるのでしょうか? 否認していますから、連絡が取れなくなったら逃亡の恐れありとして逮捕状が請求される可能性はありますが、任意の聴取に応じている限りは逮捕されることはないでしょう。 >違反点数と約十万円の罰金を 何処で妥協して背負わなくては生らないのでしょうか? 妥協するかどうかは質問者様の気持ちひとつです。 否認を続けたにもかかわらず検察官が略式起訴した場合、質問者様は正規の刑事裁判を選択でき、質問者様に弁護士を委任する経済的余裕がなければ、国費で弁護士が選任できます。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
写真はナンバー拡大と、車前方、フロントガラス拡大と3つある。あの写真は、別人なら絶対にわかる鮮明さだ。裁判しても、写真からとその日の行動記録がしっかりしている会社なら、証明できるだろう。 何に不安がある?ただ、車の管理に関しては、ずさんすぎる。
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
もう11月ですし、捕まっていませんから何もありませんよ。 警察も本人ではないと確認できたわけですから。 何度も仕事を休んだ事でポストを外されたのはご愁傷様です。 スピード違反だけならいいですが、その他の犯罪に使われた場合は管理責任が問われます。 つい先日も亀岡での通学小学生の列に突っ込んだ無免許運転の死傷事故で、車の所有者も罰せられていますから。
お礼
ありがとうございます 何事も無ければ良いのですが 運命なのか 星目なのか 些細な事でも 大事になってしまう事が 多いので 気は抜けませんが 人から大丈夫ですよ と言われるだけで 胃の 辺りが すぅっと 軽く成るものなんですね 重ねてありがとうございます
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1963/11745)
誰か使ったんでしょ? ならオービスにばっちり顔映ってるよ
お礼
バッチリさんは 頬と目の辺りが黒ひげの推定中東から 起こしのようで ナビで 国際電話中 ドライバーは 私より まだ未来の可能性の光ありそな 優しげな顔立ち この人たちとは全く 面識がなく じゃ 誰が私の車を使用し ちゃんと 駐車場に 戻したのか不思議と 少し恐怖をかんじます 死亡事故をおこさられない たけでも 救いだったでしょうか? ありがとうございました
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
否認して帰って来たのであれば全く問題ありません。その後呼び出しが無ければ警察の勘違いです。
お礼
ありがとうございました