• 締切済み

高速でオービスにひっかかりました。

高速でオービスにひっかかりました。 先日、他県の高速でオービスにつかまり、呼出状がきました。これまで無事故・無違反で今回が6点減点の30日免停にあたることまでは判明しているのですが、不明な点もあるので教えて下さい。 (1)呼出状にしたがい、他県の警察に出向いた場合、免許証は一旦預かりとなるのでしょうか。それとも返してもらえるものでしょうか。あるいは免許証の代わりになるものが付与されるのでしょうか。 (2)その後、地元の裁判所から通知があり出頭になると思いますが、出頭日は仕事の都合等で多少変更できるものでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• yamato1208
回答No.3

>(1)呼出状にしたがい、他県の警察に出向いた場合、免許証は一旦預かりとなるのでしょうか。それと>も返してもらえるものでしょうか。あるいは免許証の代わりになるものが付与されるのでしょうか。 違反した場合は、呼び出しがあるのですが、「遠方」の場合は地元の警察への移管を依頼できます。 違反事実を認めた場合、今回は6点の違反ですから「赤キップ」を渡されて、免許証は預かりになります。 >(2)その後、地元の裁判所から通知があり出頭になると思いますが、出頭日は仕事の都合等で多少変更>できるものでしょうか。 出来ないのが原則ですが、状況次第(傷病等)であれば可能です。 多分「略式」になるでしょうが、「判決言い渡し」になりますから、仕事程度では変更しない方がいいでしょうね。 一応は交通ですが、「犯罪行為」なんですから。

noname#252929
noname#252929
回答No.2

貴方がその違反に対して認めるというのであれば、貴方の免許所在地の県で確認を行う事が出来ます。 他県の場合は、事実確認の確認だけが行われ、処分は追って貴方の免許所在地の公安委員会から処分の通知が来ます。

回答No.1

僕は捕まった事ないですが、確か他府県の警察に行かなくても、 地元の警察でいいはずです。地方の警察に行っても、結局免許証は 預かりになり、当分の間運転できる様に、 免許証の代わりになる紙切れを渡してくれます。 なお、裁判所の出頭命令は、仕事などでは変更できません。