- ベストアンサー
返還義務について…
最近務めていたアルバイトを退職いたしました。履歴書や運転免許証のコピーなど、 バイト先には保管されているのですが、 全て返還して欲しいと考えておりますが、私の方に返還したくはないとバイト先が 言っております。 コレって私の方には返してもらう権利は ないのでしょうか? バイト先には返還義務などもないのでしょうか?法的にはどうなのか、知りたいです。即答を願いますm(_ _)mよろしくお願いいたします(>_<)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通 人事関係の書類は 長期間(最低でも10年)保存です。 例えば、辞めた社員(アルバイト)が不祥事を起こした際には 警察等より確認の問い合わせが来たりしますので 辞めたからといって書類は即破棄するとか返却することはありません。また、社会保険の関係でも過去の在社確認のために必要になる場合もあります。 まあ、応募した人が採用されなかった場合は、履歴書等は返却するかシュレッダー処理です
その他の回答 (2)
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
あなたが「入る為」に提出した書類です。 辞めるからといって、返却の法的義務はありません。 辞めたからといって「入った事実」は消えないからです。 返却するような会社(店)があったとしても内緒でコピーを取ります。 (これも合法です) もちろん、「返還を強制する権利」などはありません。
お礼
なるほど… そうですよね…。 入る為に私が提出すたわけですから、 返却を求めるのはおかしいですよね… しかもコピー取っておく可能性も あれば全くの無意味になりますね(>_<) 納得できました!! どうもありがとうございました!!
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
なぜ「返却」を求めるのでしょうか? 特段その書類で「悪いこと」出来ないと思うのですが・・・ 返却する義務は無いです。
お礼
働いた期間がわずかだった事と、口論となって辞めたというのが 原因で、あまり個人情報を置いておいて欲しくない為です。 やはり返却する義務はないようですね… ありがとうございました!!
お礼
最低で10年もなんですね(>_<) 長いですね…(>_<) 逆に言えば10年もしくは10数年経てば その書類は破棄となるのでしょうか!? 一生涯管理されるという事はないですよね?? まぁどちらにしても長期間保管される という事がわかりました!! どうもありがとうございました!!