- 締切済み
アパート入居の契約者と保証人について
今現在求職中なので契約者を母親で保証人が父親で入居者を私という風にしたいです。でも両親は同居してるし、私は未成年ではありません。この条件でもアパートは借りられるのでしょうか?またアパマンショップなどの大手でも地元の小さな不動産屋でも借りられますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- turbotjc
- ベストアンサー率45% (225/500)
回答No.2
業者してます。 >契約者を母親で保証人が父親で・・・ 私の勤務先であれば、これはお断りします。一つには母親に収入がどれだけあるだろうか?という点。もう一つは同居の場合には保証人の意味合いがかなり薄れるからです。借主に何かあった場合の保証人ですから、母親が払えなければ父親も払えないというのが半ば当たり前だからです。 普通に考えて可能性があるとすれば、両親いずれかを借主にし、親戚のどなたかを連帯保証人にする。あるいは連帯保証人に代えて保証会社を利用するパターンになると思いますね。 >大手でも地元の小さな不動産屋でも借りられますか? これは業者や貸主の考えによって借りられる場合もあるし、借りられない場合もあるとしか言えませんね。
noname#203300
回答No.1
大家や管理会社次第でしょうが、『契約者を母親で保証人が父親』では『保証人』の役に立ちません。生計を一にしていては一方が払えない時に他方が払えるってありえませんよね。やはり親御さんが契約者、ご親戚か『保証会社』の保証、入居者が質問者様という形だと思います。 ただ、これは一般的には学生さんが取る形で、無職の成人となると大家や管理会社がどう判断するかです。無職の成人さんがこの形を取るのは大学生は別として、大学院生、司法試験受験者などでしょう。