- ベストアンサー
フランスは北朝鮮と国交を結んでいないのはなぜ
北朝鮮は大方の国と国交を結んでいることに衝撃を受けました。 しかし、フランスは日本同様に国交を結んでおりません。 ここでお聞きします。 フランスが結んでいないのはどうしてでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フランスは欧州諸国の中では例外的に韓国と緊密な関係を持った歴史が長い。19世紀後半からフランス人宣教師が朝鮮半島でローマ・カトリックを布教した歴史があります。戦前、日本が朝鮮半島を統治していた時代からフランスは韓国抗日勢力を匿っている拠点でした。だからその関係でフランスは反日色が強いです。 フランスは韓国との関係を重視しているので、韓国に遠慮して北朝鮮を国家承認していません。韓国が朝鮮半島の正統国家だという韓国の主張を支持しているという意味では日本とフランスは共通しているともいえます。 北朝鮮はフランス人も拉致したことも影響しているでしょうね。これも日本と共通。 他の欧州諸国はフランスほどには韓国との関係が深くも無くて、さほどのこだわりもないってことです。
その他の回答 (3)
- oshinabe
- ベストアンサー率36% (138/378)
日本と同じように朝鮮半島の正当な統治権は韓国政府にあるとする立場を取っているため 半島北部を支配する武装集団と国交を結ぶことはできません。 フランスが珍しいだけで、日本、韓国、ロシア、中国、アメリカなどの極東問題の当事者を除けば 半島北部の統治権なんてどうでもいい話ですので、大方の国は国交を結んでいるわけですしね。
お礼
ありがとうございました!
- pri_tama
- ベストアンサー率47% (678/1421)
>フランスが結んでいないのはどうしてでしょうか? フランスとしては、国交樹立の条件として 北朝鮮が核兵器開発の放棄すること 人権の状況を改善すること。 を掲げている為ですから…。 (一応フランスには、北朝鮮の外交担当者を送っていますので、某らの進展が有れば国交が結ばれるかもしれません…。) まあ、当時のシラク政権がわりと親日政権だったとか、フランスが人権・人道主義に煩い国だったりする点も有るのですが…。 なお、北朝鮮との国交は、2000年前後の太陽政策の一環として韓国による諸外国の国交交渉に対する暗黙の推奨と支援有っての物ですから…。 (その為、国交成立といっても実質的には何も行われない[大使館等も設置されない]事が多かったのですが…。オーストラリアの様に折角開設した大使館を閉鎖した事例も…。←理由は金銭的事情で大使館が維持できなかったから。)
お礼
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
日本と同じくフランスは正常な国家であるためです
お礼
お礼
補足
>だからその関係でフランスは反日色が強いです。 それは日本人としてはショックですね。 ただそれはフランス人は反日勢力のプロパガンダ的なものに影響されているということですよね。 フランス人は多くの植民地を持っている国でしたよね。 そのフランスが反日とは・・・お互いさまだろ・・と言いたくなりますね。