- ベストアンサー
無線ルータのMACアドレス
無線ルータのMACアドレスの調べ方を教えてください。 型番はWHR-G301Nです。 マルチSSIDではそのそれぞれが個別のMACアドレスを持つと聞きました。 この機器については知りませんが、そうであるならそれらすべてを調べたいです。 いまの私の環境ではSSIDは2つあり、 ○○○○○○○○○○○○ ○○○○○○○○○○○○-1 となっています。 一応、そのルータと有線で繋がったPCはあります。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
有線から…では無理じゃないですかね? ルータの管理画面に表示する機能でもなければ。 ・USBの無線LANアダプタを購入して、それぞれのSSIDに接続しarpテーブルを確認する。 安いモノなら\2000しないでしょう。 ・Android機があるならAndroid System Infoなどのアプリを入れて、それぞれのSSIDに接続し確認する。 google playが使えれば無料…だったハズです。 ってくらいですかね。パッと思いつくのは。 まぁ無線LANのパケットを取得するようなアプリとか使えばSSIDに接続しなくても 定期的に発信されているであろうSSIDの通知パケットで拾えるかも知れませんが。 ちなみに、ウチのルータでは…… xx:xx:xx:f5:3d:f5が有線LANで、 xx:xx:xx:f5:3d:f7が無線LAN(一応マルチSSIDの1番目の方)でした。 もう1つSSID使えますが、(私の環境じゃWEP要りませんし)無効にしているのでMACアドレスは不明です。 # まぁ、末尾がf6かf8だろう…という推測はできますが。 ということで、「連番になっている可能性が高い」程度のことしか言えませんね。 それも確実ではありませんし。 # 実際にパケット取得して確認するか、つないで確認しないと。 自宅で無線LAN機器が1つも無いなら、最初から無効にしておいた方がいいと思いますけどね。
お礼
有難うございます。 書き忘れてましたが、Android機を一台持ってました。 教えて頂いたアプリを入れてwifiの情報をみるとBSSID(MACアドレス)が確認できました。 私の場合、上から2ケタ目のビットだけが0と6で異なっていました。 連番ではないですね…。 ちなみに、有線PCの方はブラウザからルータにログインできましたが、 そちらでは無線のMACアドレスのうち片方しか確認できませんでした。 とにかく分かってよかったです。感謝!