- ベストアンサー
Excel2007 改ページプレヴュー設定を戻す方法
- Excel2007で改ページプレビューで複数ページを1ページにしたが、元の印刷範囲に戻す方法を教えてください。
- A列を印刷範囲外に設定してしまったが、解除する方法はありますか?
- 拡大縮小や印刷範囲の解除など試したが、手間がかかります。他に良い方法はありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうやっても2ステップ以上はかかります。 印刷範囲は変わっていないもの、と言う前提で最短2ステップ。 改ページプレビュー状態のまま (1)印刷範囲の左端(青実線)をA列の左にドラッグ (2)4ページ目の左上に来るはずのセルで右クリック→改ページの挿入 縦に4ページ分ならんでいるなら、 2ページ目以降の各左上セルで右クリック→改ページの挿入を繰り返しです。 ちなみに、実線=ユーザーが指定した改ページ位置 点線=エクセルが(印刷設定と相談して)指定した改ページ位置です。 これをドラッグすることで簡単に改ページ位置を移動できるのが改ページプレビューです。 > A列を印刷範囲外に改ページプレヴューでしたのですが、これがネックで・・・ 印刷範囲外にできたなら、逆の操作で印刷範囲内に出来ると思いませんか^^;
その他の回答 (3)
- koko88okok
- ベストアンサー率58% (3839/6543)
> A列を印刷範囲外に改ページプレヴューでしたのですが、これがネックで・・・ 「改ページプレビュー」で『A列を印刷範囲外に』したのなら、 同じく、「改ページプレビュー」で、青い線をドラッグして、A列を印刷範囲内にすれば、良いように思います。 あるいは、一度、表示を「標準」に変更して、再度、印刷範囲を設定し直しては如何ですか? 「Excel2007(エクセル2007)基本講座:改ページと改ページプレビュー」 http://www.eurus.dti.ne.jp/yoneyama/Excel2007/excel2007-print6.html
お礼
お返事ありがとうございます。倍率を100にすることと、印刷範囲の解除で解決しました。 ご意見とても参考になりました。
- kybo
- ベストアンサー率53% (349/647)
グレーアウトで選択できない状態なのは、1ページしかないからです。 2ページ以上になるように青色太線を広げれば選べます。 また、適当な位置で、右クリック→改ページを選び2ページ以上にして、「すべての改ページを解除」を選んでもいいです。
お礼
ご意見を頂きたいへんありがとうございます。「すべての改ページの解除」だけでは元にはもどりませんでしたが、倍率を100%にしたら、元にもどりました。何度もご返答頂きたいへん感謝しています。
- kybo
- ベストアンサー率53% (349/647)
セルで右クリック→すべての改ページを解除
補足
さっそくのご回答ありがとうございます。 セルで右クリック→すべての改ページを解除がグレーアウトで選択できない状態です。 他の方法はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
お礼
お返事ありがとうございます。おっしゃる通りですね。大変参考になりました。 助かりました。