- 締切済み
グラボってよく分かりません・・・
まあグラボの定義とか小難しいことは置いときまして、 オンゲにてスムーズな動作で快適に遊びたいんです。 コントロールパネルよりこのPCのグラボは、 Intel(R) HD Graphics Family 1760 MB と言うらしいです。 最近PCを買いました。VAIOのVPCJ23AJです。 ちょっと某オンゲにて動作が重いんですが、 快適にやるにはどうしたらいいんでしょうか? グラボとか交換、増設すると良くなるんですか? 初心者にちょっと毛が生えた程度の知識しかないんで、 どうかご親切な方教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yomyom01
- ベストアンサー率12% (197/1596)
>グラボとか交換、増設すると良くなるんですか? そうです
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
因みに量販店の店員も殆ど知らないが… VAIO の AMD Radeon HD 6470M 専用ビデオメモリー 512 MB って… V-ROM 512 MB と言う 3D グラフィック専用メモリー と HD 6470M (mobile.GPU) を PC に直付け搭載しています。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
1体型は、ビデオカードの後付は出来ない仕様です。 > ちょっと某オンゲにて動作が重いんですが http://www.sony.jp/vaio/pre_include/html/J23/spec_vom1.html 購入時に選択されておく事が重要で、AMD Radeon HD 6470M 512MB 搭載を選択可能でしたが?選択されて無かったのですね… オンラインゲーム目的なら… NVIDIA GeForce 又は、AMD Radeon が必要です。 現在、稼働中のオンラインゲームは、NVIDIA GeForce 又は、 AMD Radeon でなければ、快適にプレイする事は出来ません。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> コントロールパネルよりこのPCのグラボは~ > VAIOのVPCJ23AJです。 それはグラフィックボードではありません。 CPU 内蔵の表示機能の名称です。 つまり、そのパソコンにグラフィックボードは存在しません。 > グラボとか交換、増設すると良くなるんですか? そのパソコンは、ディスプレイ一体型の機種であり、 中身の作りはノートパソコンとほとんど同じです。 つまり、ディスプレイが大きくなって、キーボードが独立したノートパソコンと言えます。 そして、そんな構造(仕様)のため、グラフィックボードを増設したくとも、 増設設置する部位(スロット)が省かれていますので、設置のやりようがありません。 ごく一般のノートパソコンに対して、グラフィックボードが搭載できないことと同じです。 結論としては、改善のやりようがありませんので、今のあるがままで利用して下さい。 もし、ゲームプレイ狙いで購入したなら、そのパソコンは選択ミスです。 それはそれとして、そのパソコンは購入時のカスタマイズで、 グラフィックの仕様が選択できたようです。 その時に、「AMD Radeon HD 6470M」をグラフィックに選んでおけば、 今よりもずっと快適にゲームプレイができましたのに・・・・。 いずれにせよ、残念ですが諦めて下さい。
- ariseru
- ベストアンサー率56% (928/1657)
>快適にやるにはどうしたらいいんでしょうか? パソコンを買い替えてください。 >グラボとか交換、増設すると良くなるんですか? 普通なら、CPUやグラボなどの性能が不足しているパーツを交換することで快適になります。 ですが、質問者さんの買ったVPCJ23AJの場合、ユーザーにはグラボ交換が不可能な機種なので手の施しようがないんです。 残念ですが、購入するパソコンの選択ミスですね。 モニターと一体型したパソコンというのは場所をあまり取らないし、デザイン性もいいのですが、ゲーム用には激しく向かないんです。 分類上はデスクトップパソコンなのですが、中に入っているパーツ的にはノートパソコン用を使っているため、交換用パーツが手に入らないし、手に入ったとしてもパーツを取り付ける場所がなかったりします。 そのため、メモリの増設・交換やHDD交換などの、ゲームの快適さには関係の無い部分しか弄れないんです。 パソコンを買い替えるのが無理ならゲームは諦めましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます! なるほど、こういうのには入らないんですね・・・。
あなたが購入した大手国産メーカーでグラフィックが少しでもこったゲームをしようとするのはむりです。 >グラボとか交換、増設 無理です。そういうことできるパソコンではありません。 グラフィックのきれいなゲームしたいなら、ゲーム用のPCをBTOSHOPなどで購入しなおした方がいいでしょう。 そのパソコンではブラウザゲームといわれるようなゲームなら出来ます。
お礼
ご回答ありがとうございます! 大変残念ですが仕方ないみたいですね・・・。
- Safe_Mode
- ベストアンサー率48% (1329/2725)
>VAIOのVPCJ23AJです。 このPCだと仕様は下記ですね。 http://www.sony.jp/vaio/pre_include/html/J23/spec_vom1_biz.html グラフィックカードを増設するための空きスロットもなさそうですから、諦めたほうがいいです。 そもそもディスプレイとPC本体が一体化されたPCですから、増設そのものが無理でしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます! そうですか。道が無いとは思ってもみなかったです・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます! そうですか・・・ 改善出来ないんですね・・・残念です。