• ベストアンサー

サバゲー

自分はサバゲーをやってる者でです。いつもは友達の親が所有する山でやっているのですが、長らくそこでやっていると、さすがに地形的にも飽きがきます。そこで新しい山を見つけたので調べてみたところ個人所有の山でしたので、今度地主様にお話をしにいきたいと思うのですが 、いきなりいってこれこれこういう理由で貸していただきたいですといったところで貸し手はくれませんよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • teba244
回答No.2

サバゲを長年やっている者です。私が気になったのは、山の所有者さんがサバゲを理解してくれて、場所を貸してくれた場合です。 サバイバルゲームをやった場合、当然おわかりだと思いますが、山にかなりのダメージを与えることになります。まずBB弾が当たったり、藪に人が入ることで木や草が傷つきます。また大人数が走り回ることで土が踏み固められて、植物の成長に悪影響出ることもあります。バイオ弾を使っても土に還るまでに半年以上かかりますから、その間に鳥や動物がエサと思って食べて、場合によっては死んでしまうこともあります。 普段は静かな山に人が集まるだけでも周囲から不審に思われることもありますし、山菜やきのこ採りの人などに出会ってしまう可能性があれば、これも厄介です。 もし山を貸してくれても、そのようなことが起こるということも事前に説明して十分な理解をしてもらっておかないと、後々トラブルにもなりかねません。 ある意味仕方ないとはいえ、ただでさえ誤解を受けやすい遊びですから、その辺はくれぐれも気をつけてくださいね。

yankeefox
質問者

お礼

分かりました。起こりうる全ての事を説明し、慎重に話を進めたいと思います。

その他の回答 (1)

• gongorogon
回答No.1

相手にもよりますが、おそらく「サバゲー」では貸してくれないでしょうね。 「サバゲー」を、不信感を抱かれない表現にしてからの話です。 山を所有しているのは多分年配の方でしょうから、戦争をイメージさせてはいけないと思います。 「大自然のなかで大人が遊べる環境を探している」から始まって、実はおもちゃの鉄砲で撃ち合いをする、くらいなら少しは耳を傾け・・・・・ないかな?。

yankeefox
質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱり銃で撃ち合うなんてお年寄りの方々は良いイメージを持っている人は少ないですよね。なかまとどう話し合うかよく考えます。