- ベストアンサー
光・電波ビーコンユニットの装着について
車に関して全くの素人なので宜しくお願いします。 表題の件でお尋ねします。 インプレッサの購入の契約を先日しました。 その際、純正のカーナビにしてもらいました。 帰宅後、スバルのHPを見て、光・電波ビーコンユニット というのを知り、つけてもらいたいと思いました。 http://www.subaru.co.jp/impreza/sportswagon/04/index.html 光・電波ビーコンユニットはディーラーオプションと書いてある のですが、純正のカーナビに、後からカーショップなどで 購入・取り付けしてもらうことも可能でしょうか? 購入の際、かなり粘って値引きやサービスをしてもらったので、 今からお願いすると、この分は定価になりそうな気がします。 別のところでつけたほうが安くあがるかとおもったのですが、 やはりディーラーに頼んだほうがよいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます、疑問はつきませんね。 インプレッサですか・・いいですねSTIとかだったりして?私も古いインプレッサ乗っています。また、DVDカーナビも後からつけましたし、ビーコンユニット便利ですよ。 さてご質問の件ですが、近くのショップに行って情報を集めてみたらどうですか?要するに、できれば他のショップでつけたいけど、確信が得られないってことでしょうから。「お宅で買うと思っているけど、うごくの?」って。 まあ、それほど高いものではないので、素直にディーラーで入れた方がいい気もしますが。
その他の回答 (3)
- number0014
- ベストアンサー率65% (711/1087)
#2の方がおっしゃっている方法が使える可能性もゼロではありませんが、カーナビの製造メーカーが純正向けに製造しているものに関しては、車両側メーカー指定の規格に作り変えている可能性が多々ありますので、あまりオススメできません。例えば、日産などではクラリオン製のカセットデッキにソニー製のCDチェンジャーが取り付けられていることもあります。 また、ディーラーオプションであれば後でも追加することはできますが、値引き交渉をするのであれば新車購入と同時のほうがはるかに進めやすいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、規格が変わっている可能性もありますよね。 やはりディーラーでつけてもらうほうが無難なのですね。 ありがとうございました。
- piyochun
- ベストアンサー率20% (69/332)
多分ですが、、、 日本の自動車メーカーの場合、国内の汎用品メーカーのものにブランド名だけ貼り付けて純正品扱いにしているものが殆どですから、純正品のメーカーが分れば大抵は付くと思いますよ。 例えばトヨタなら富士通テンとかパナソニックとか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私もそうだといいな、と思いました。 成功例があれば、私もやってみようかなと思います。
- junmen5
- ベストアンサー率13% (10/73)
なんともいえません・・・ 昔は、VICSのユニットがナビとは別のユニットで構成されていましたが、最近は小型が進み、一体化が進んでいるものが多いのですが、お持ちのカーナビユニットがどこのメーカーでどんなタイプかは、不明確なため、ディラーに依頼されることをお勧めします。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 そうですかー・・・ 私が車に関して知識が乏しいからといって何でもディーラーに頼むのは、どうももったいない事をしているような気がしてお聞きしてみましたが、今件に関してはディーラーに頼んだほうがよさそうですね。 お聞きしてよかったです。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ビーコンユニット、便利ですか(^^) ますます付けたくなってきました。 お奨めいただいたとおり、近いうちにショップに行って聞いてみたいと思います。 もちろん、今までの皆さんのご意見からすると、ディーラーに頼んだほうが無難そうなので、ショップではっきりした回答が得られなかったら、すぐにディーラーにお願いしようかと思います。 この結果をご報告したいところではありますが、あまり放置しておくのも失礼なので、このあたりで受付を終了させていただきたいと思います。 ご意見色々とありがとうございました。