• ベストアンサー

野球 左打ちの練習方法を教えてほしい

左打ちに変えたのですが、素振りや筋トレをやっても球が飛びません どうしたらいいですか? あと、体を柔らかくしたらもっといい速球を投げられると言われたのですが 何かいいトレーニングがあったら教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

何故、、左打ちになどしたのか分かりませんが、左打ちに変えた直後、打球は、当然、飛びません。飛ばしたかったら、筋トレ云々ではなく、素振りを繰り返すだけです。 また、体が柔らかくなれば速球が投げられるということではなく、リリース直前を除く部分で、いかに脱力できるかでしょうね。こちらも、フォーム・チェックが必要です。なるべく、体幹に近いところで腕を振るということがポイントですが、そういうフォームの理解には時間がかかります。まず、耳に手を近付けるという投動作の基本を習得してください。 因みに、バッティングに関しても、インパクトまでは、体幹に近いところを振るというのが基本ですよね。で、インパクト後を大きくということですよね。これが、逆になっていると、打球は飛びません。

gurandosuperu
質問者

お礼

ありがとう御座います 参考になりました