• 締切済み

野球剛速球のメカニズムを教えてください

素人理論でボールに最大限に伝える力とそのボールの重量が剛速球を決めると思ってました。例えば軟式ボールがあまり速い球が投げれないのは軽いのでそのボールを動かす力はあるがボール自体が軽いのでそれほど速くない。逆に鉄球は重いのでボールは動かすことは難しいがその分重いので鉄球をまともに投げられる超人ならすごい剛速球を投げられる。現実的にその調和点をとって硬式が人間にとって一番剛速球が投げられるなどと考えていましたがどうでしょうか

みんなの回答

• Isamu_S
回答No.2

球の重い軽いで影響があるのは対空気抵抗(の力)だけですよね。 発砲スチロールの球は軽いがゆえに空気抵抗に負けて失速する、鉄球は重いから空気抵抗なんて微々たるものだから減速が少ない。 両方とも初速は変わらないとすれば・・・というだけのお話!

fukurincha
質問者

お礼

どうも有難うございます。大変G00には感謝しています。これからもお願いします

回答No.1

大筋その通りだと思います。 ただ、硬式がその調和点を取っているかどうかは疑問です。

fukurincha
質問者

お礼

どうも有難うございます。たいへん勉強になりました。これからもよろしくお願いします