- 締切済み
胡麻(ゴマ)好きな方
yama-koke-momoの回答
- yama-koke-momo
- ベストアンサー率34% (352/1008)
スリッキー、知ってます? 卓上ゴマすり器です。 それを使って、何にでもスリスリ。 ラーメンやうどん、おひたし、みそ汁、冷や奴や湯豆腐、鍋物、豚の生姜焼きとかぶりの照り焼きとか、とにかく何でも。 友人が家庭菜園で作ったゴマをおすそ分けしてくれました。 純国産ゴマ!ぜいたく~! 今日もスリスリ…♪ あと、アヲハタの黒ゴマペーストに今ハマっています。 パンにたっぷり塗って、美味しいです。
関連するQ&A
- 白い胡麻と黒い胡麻の使い分け
日本語を勉強中の中国人です。お弁当の白いご飯に黒い胡麻を入れる理由はなぜでしょうか。香りが出るのでしょうか。皆様は普段白い胡麻と黒い胡麻をどのように使い分けていらっしゃいますか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 胡麻を食べる。
肝臓には胡麻が良いというのを知って、1日大さじ2杯のすり胡麻を食べようかと思います。 そこで質問なんですが、胡麻ってカロリーが結構高いですが、大さじ2杯分のカロリーを今までの食事から引いた方が良いのでしょうか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 切り胡麻を探しています
切り胡麻が欲しくて探しているのですが、近くのスーパーなどでは全く売っていません。 いり胡麻を包丁で切ればよいのですが、そうではなく商品としてほしいのです。 どこかに売っているところはあるのでしょうか? できればメーカーと値段(参考程度に)と国産かどうかも教えていただけるとうれしいです。 ちなみに都内23区東部に住んでいます。
- 締切済み
- 素材・食材
- オクラの胡麻和えの作り方
最近スーパーのお惣菜コーナーで「オクラの胡麻和え」を見かけ買ってみたのですが、とっても美味しく、家でも作りたいと思ってるんですが、ただ和えるだけじゃないような感じがしたんですが、どのように作っているのかご存知の方教えていただけないでしょうか? オクラにも味が付いてたような・・・。 よろしくお願いします。 お惣菜コーナーの「オクラの胡麻和え」じゃなくても、美味しい「オクラの胡麻和え」なら良いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 胡麻和えのバリエーション
こんにちは。 私は胡麻和えが大好きなので、よく作るのですが、ワンパターンになってしまいます。 オススメの野菜がありましたら教えてください(^o^)/ ちなみに、味付けは「味噌・砂糖・醤油・すりゴマ」で、ほうれん草・春菊・いんげんは作ります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 胡麻はナマで食べても大丈夫でしょうか?
胡麻を食べるときに、炒り胡麻より生胡麻のほうが栄養が壊れていないので効果的だと聞きましたが、本当でしょうか? 炒ると香りが良くなるだけで、酵素が壊れ油が酸化してしまうので、生のほうが良いとのことですが、どなたか真偽のほどをお聞かせください。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 胡麻豆腐の作り方を教えてください
精進料理の胡麻豆腐の作り方を教えてください。出来ればレシピも。 ※吉野葛で練りこんだものです。決して胡麻がそのまま入っている胡麻入り豆腐ではありません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ほうれんそうの胡麻和え
ほうれんそうの胡麻和えは冷たくして食べるか温めて食べるかどちらがおいしいでしょうか?また普通どちらで食べる物でしょうか?今夜の夕食に出しますのでできれば早く知りたいです!
- ベストアンサー
- 料理レシピ