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胡麻(ゴマ)好きな方
何にかけて(入れて)ます?
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- witwine
- ベストアンサー率15% (165/1062)
一番多いのは、青菜に入れる食べ方です。 ほうれん草の白和えに、小松菜のナムルに、インゲンのゴマ和えに、酢キャベツに和えて・・・。 後は、ドレッシングにしてサラダにかけたり、鍋のつけダレにしたり。 ゴマドレッシングなので最初からごまを混ぜ込んではいますが、 別容器にしょうがやごまを出しておいてそれぞれの好みでタレに追加してもらったりします。 ごま油をフライパンで熱する際に、ごまを一緒に炒めて風味付けをすることもあります。 油の香りがよりゴマゴマします。 すった方が栄養の吸収が良いと昔親に教わりました。 なので、自分が家で作って食べる分には、炒ったごまをすり鉢ですりますが、 お客様に出す分には、見栄えを優先して、すったものと炒ったものを 半々に混ぜて使っています。 また、私は揚げ物と蒸し物を作るのが苦手なので、中華のレストランで食べるばっかりですが、 お団子の表面にごまをまぶして揚げてあるのも好きです。 ごまが餡になって入っているお団子も好き。
もち米です。
- yama-koke-momo
- ベストアンサー率34% (352/1008)
スリッキー、知ってます? 卓上ゴマすり器です。 それを使って、何にでもスリスリ。 ラーメンやうどん、おひたし、みそ汁、冷や奴や湯豆腐、鍋物、豚の生姜焼きとかぶりの照り焼きとか、とにかく何でも。 友人が家庭菜園で作ったゴマをおすそ分けしてくれました。 純国産ゴマ!ぜいたく~! 今日もスリスリ…♪ あと、アヲハタの黒ゴマペーストに今ハマっています。 パンにたっぷり塗って、美味しいです。
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
自作のごま塩を炊き立てのご飯にかけて食べる お弁当箱のご飯に黒ゴマの炒りごまをあしらう 自作のごま塩を使ってお握りを作る 香ばしい炒りごまをたっぷりラーメンにかける たんたん麺には擦りごまをたっぷり使う 盛りそばのつけ汁にも炒りごまをたっぷり使う ほうれん草のおしたし 小松菜のごまよごし セサミクッキーを作る ごま豆腐を作る しゃぶしゃぶのごまだれ 水菜のサラダのごまドレッシング そのほか思い付くまま自由に使う
- pdwith
- ベストアンサー率50% (3/6)
ゴマクッキー狂愛なので、ねりこんでますv(^▽^)v あと、ごま油 ですが、 レタスにきざみ焼きのりをのせ、ドレッシングではなく、ごま油とショウユをかけると、これまた激ウマです…