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胡麻(ゴマ)好きな方
witwineの回答
- witwine
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一番多いのは、青菜に入れる食べ方です。 ほうれん草の白和えに、小松菜のナムルに、インゲンのゴマ和えに、酢キャベツに和えて・・・。 後は、ドレッシングにしてサラダにかけたり、鍋のつけダレにしたり。 ゴマドレッシングなので最初からごまを混ぜ込んではいますが、 別容器にしょうがやごまを出しておいてそれぞれの好みでタレに追加してもらったりします。 ごま油をフライパンで熱する際に、ごまを一緒に炒めて風味付けをすることもあります。 油の香りがよりゴマゴマします。 すった方が栄養の吸収が良いと昔親に教わりました。 なので、自分が家で作って食べる分には、炒ったごまをすり鉢ですりますが、 お客様に出す分には、見栄えを優先して、すったものと炒ったものを 半々に混ぜて使っています。 また、私は揚げ物と蒸し物を作るのが苦手なので、中華のレストランで食べるばっかりですが、 お団子の表面にごまをまぶして揚げてあるのも好きです。 ごまが餡になって入っているお団子も好き。
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