- ベストアンサー
専業主婦です。簡保の満期金の確定申告は必要でしょうか?
こんにちは。専業主婦なのですが、私名義の簡保の満期保険金額150万円が去年支払われたのですが、確定申告が必要なのでしょうか?未払利益配当金等が8,296円で差引支払保険金額等が1,508,296円、既払保険料等が1,352,583円でした。教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
生命保険の満期保険金については「一時所得」となりますが、次のように計算されます。 受け取った保険金の総額から既に払い込んだ保険料を差し引き、更に一時所得の特別控除50万円を差し引いた金額です。課税の対象になるのは、この金額を更に1/2にした金額です。 ご質問の場合は、一時所得が発生しませんから申告の必要が有りません。 なお、所得が38万円以下ですから、夫の配偶者控除の対象にもなります。 又、配偶者特別控除は33万円になります。
その他の回答 (5)
一時所得は50万円控除できますので申告しなくて大丈夫でしょう。
お礼
早速の回答ありがとうございました。郵便局から届いたはがきに「確定申告を行う方については、その参考にしてください。」とあったので、気になりましたので。ありがとうございました。
- rosegarden
- ベストアンサー率26% (190/728)
私も昨年満期で支払いを受けました。 そうしましたら、昨年末(12月始めか、11月終わり頃)確定申告をしてくださいと、届きました。 それを主人に渡しています。 3月に申告する予定です。 郵便局から葉書形式の申告用紙(それには受け取った額面がキッチリ書いてありましたよ) が届いているはずですが~・・・どうですか~
お礼
早速の回答ありがとうございました。郵便局から届いたはがきに「確定申告を行う方については、その参考にしてください。」とあったので、気になりました。このはがきが申告用紙なのかな?ありがとうございました。
- sarube
- ベストアンサー率19% (145/734)
こんにちは。 以前テレビで、満期の保険がおりたら、確定申告が必要だと言ってましたので、必要だと思います。 私も、「えーなんでー!!」って驚きました。 払わないでもいいような気がしますが、一応、臨時所得なんでしょうね。
お礼
早速の回答ありがとうございました。郵便局から届いたはがきに「確定申告を行う方については、その参考にしてください。」とあったので、気になりましたので。ありがとうございました。
- kazhanako
- ベストアンサー率26% (29/109)
生命保険で場合、解約、減額等で受け取った額が支払ってきた額以上の場合、20万円以上だと所得と見なされると 思います。その場合は当然、確定申告用の内容の証明書 がついてくると思うので、簡保も同様と思います。 自信はありませんが。
お礼
- tds2a
- ベストアンサー率16% (151/922)
私は申告しませんでした。 所得に該当しないと思います。
お礼
お礼
郵便局から届いたはがきに「確定申告を行う方については、その参考にしてください。」とあったので、気になりましたので。分かりやすく丁寧に教えていただきありがとうございました。