• ベストアンサー

顔文字辞書登録を削除したのですが。。。

以前顔文字辞書をDLしたけれどほとんど使わないので、辞書プロパティからチェックをはずし、なおかつ削除をしたのですが、顔文字辞書のもとになる“○○○.dic”ファイルを削除しようとしても「どこかで使用している可能性があって削除されません」らしい事を警告されてしまい削除できません。 ユーザー辞書ではなく、システム辞書に登録していたらしいのです。 何のことだかさっぱり分からなくて困っています。 何方か教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akamanbo
回答No.2

MS-IMEのバージョンが98なのか2000なのか2002なのかが 大事です。(今回は関係ないかもしれないけど) 辞書ファイル本体はデスクトップにあるのですよね? Windows\ime\IMJ8_1と同じフォルダでなく。 同じフォルダだと、IME2000の場合にはいくらプロパティから削除してもまた復活してしまいます。 基本的にデスクトップにそういったファイルやプログラムを置いてはいけません。特殊な場所なので。 再起動した後にIMEのプロパティを開いたら、相変わらずシステム辞書の一覧に顔文字辞書が表示されてたりしませんか? その場合には、削除語に[OK]ボタンを押さなかったことが考えられます。 あるいは、Safeモードで起動すれば、問題のファイルを消すことができるかもしれません。

koon
質問者

お礼

すみません。お礼の良解答への点数のつけ方が分からないまま過ごしていました。申し訳ありません。 辞書ファイルの削除の仕方は、何回か再起動を繰り返しているうちに消すことができたみたいです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• akamanbo
回答No.1

IMEは何を使ってるんですか? 辞書ファイルの置き場所は? 再起動してもだめでしたか? それがわからないと無駄手間になりかねないので…

koon
質問者

補足

すみません。 ご返信ありがとうございます。 使っているのはMicrosoft IMEスタンダードと書いてます。辞書ファイルの置き場所は、ネットからデスクトップにDLしまして、そこから辞書ファイルにしたのです。 初めから搭載している辞書ファイルはWindows\ime\IMJ8_1だと思いますので、DLした辞書ファイルをもとからある辞書ファイルに付け足す形で保存しているのでしょうか。 再起動しても削除はできませんでした。