• ベストアンサー

土井利勝

土井利勝は徳川家康の御落胤とまことしやかにささやかれていますが本当ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lions-123
回答No.2

>土井利勝は徳川家康の御落胤とまことしやかにささやかれていますが本当ですか?      ↓ 生母の証言を求めや、DNA検査を実施しないと分かりません。 ご落胤説の背景には、主に家康のお手付き&家来への払下げ(お家の安泰や昇進加増が養育費替わり、将来優遇)があり、その疑惑は 徳川実紀などにその記述がある。 他にも、彼は特別な武功・治績を挙げていないのに、三河以来の譜代には厳しい処遇が多い中で、16万石大名に引き立てられている事に対する、周囲のやっかみ・噂話だと思う。 また、面白おかしいエピソードとしては、晩年の彼の風貌が家康に似ていた事から邪推されたのではないでしょうか・・・ <彼は、家康とは親戚筋・イトコ(母系)だったので、良く似た血筋・雰囲気なのかも知れません> 一般には、土井利昌の子または水野信元(家康叔父)の子と言わている。

azuki-7
質問者

お礼

従兄弟でしたか ならば御落胤ではなく御一門ですね

その他の回答 (2)

• izuhara
回答No.3

後の幕府でも認識されるほど広まっていた説のようですが、一つの説以上のものではないでしょう。 落胤説・土居家実子説・水野家からの養子説、いずれも否定する根拠、肯定する根拠ともに不十分です。 まあ、最後まで落胤であることを隠す必要があまり感じられないこと。 実子だからといって家康に寵愛されるわけではないこと。 これらからすると、落胤説は肯定する根拠が弱いように感じられます。

azuki-7
質問者

お礼

そうですね 後世の俗説かもしれません 実子であっても松平忠輝みたいに疎まれることもありますし 隠す必要は確かにないかもですよね

• trajaa
回答No.1

ホントかも知れんし、ホントじゃないかも知れん 結局誰も正解は出せない。 だって関係者が生存していない以上遺伝子検査で結論出すのも無理、結局それぞれの論者(と言うか御落胤説支持者)が、色んな周辺情報とか傍証を繋ぎ合わせて○○かも知れない、○○に違いないと言うのみ 保科正之の例もあるから1%も可能性が無いわけでもだろうけど・・・・ でも、あんだけ側室がいて、子供がポコポコ生まれていたのだから、彼だけ出生を秘する理由があるのかなぁ・・・・ 築山殿云々という話もあるが、ソンなら築山さんが亡くなった後ならなんの差し障りも無い筈だけど・・・・

azuki-7
質問者

お礼

こんにちは 確かにそうですけどね 保科は秀忠の御落胤ではなかったでしたっけか? 昔 安達安盛も源頼朝の御落胤という話もありましたし